Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские виллы и жилье бизнес-класса. В Оренбурге решают, что строить на территории бывшего завода «Металлист»

Стратегию жилой многофункциональной застройки на месте промышленной зоны в южной части города представили на заседании областного архитектурно-градостроительного совета. Почти 4 гектара земли вблизи набережной реки Урал планируют застроить жилыми многоквартирными домами нового типа, появится в районе и коммерческая недвижимость, и социальные объекты. Квартал спроектировали по новым стандартам Минстроя РФ. Авторы – консалтинговая компания ATLAS.

Один из старейших заводов Оренбурга с 80-летней историей разорился в начале 2018 года. Огромная территория оказалась в запустении. Её специалисты сегодня рассматривают как лакомый кусок для бизнеса и застройщиков. Это исторический центр города, вблизи современная набережная, полет фантазии здесь ограничен лишь экономическими реалиями и особенностями земельного участка.

 — Расположение земельного участка близи исторического центра, а также вблизи центра городской активности – набережной позволяет рассматривать локацию, как земли, имеющие высокую градостроительную ценность. У нас очень мало таких площадок в центре. Соответственно это качественно новая типология жилья, которая должна отличается от привычных нам решений. Учитывая отсутствие подобных комфортных жилых кварталов, можно формировать пример современных решений с учетом экономических требований, — рассказала о проекте главный архитектор Оренбургской области Наталия Ибрагимова.

Участок, который в ближайшем будущем рассматривают под жилье комфорт и бизнес-класса, ограничен улицами Яицкой и Черепановых. В соответствии с новой стратегией почти 40% его площади займут жилые кварталы – оренбургские виллы и многоквартирные дома в 6-10 этажей. Также планируется небольшой сквер со спортивной инфраструктурой, детский сад на 100 мест и школа на 556 мест. Коммерческую недвижимость поместят на первые этажи многоквартирных домов, также планируется ТЦ, площадью около 1500 квадратных метров.

на фото участок под жилую застройку на территории бывшего завода «Металлист»

 — Косвенный экономический эффект от этого проекта  – рост стоимости жилья, повышение ценности прилегающих территорий, увеличение стоимости земельных участков на 10-15%, стоимости аренды на 15%-20%. Так коммерческие помещения на ул. Яицкой могут стоить по 80 тысяч за квадратный метр. В целом, как мы сказали, это базовый сценарий. И при стоимости жилья в 50 тысяч за квадратный метр доходность проекта составит 178 миллионов рублей, — презентовала стратегию ведущий архитектор консалтинговой компании ATLAS Дарья Коваленко.

Именно экономичекая составляющая проекта заставила в нем серьезно усомниться. Глава региона Денис Паслер раскритиковал детсад на сто мест, назвав его нерентабельным.

 — Ни один инвестор не будет вкладываться в детский сад, себестоимость которого и содержание гораздо выше всех затрат. 100 мест в детском саду? Такого никто не будет строить, я такого не позволю построить. Мы это уже проходили. Это экономически невыгодный проект, — отметил губернатор.

С ним согласились и застройщики, участвовавшие в обсуждении проекта. Генеральный директор строительной компании Олег Ситников заявил, что оставлять в стратегии развития нужно что-то одно. Либо детский сад, либо школу, Два социальных объекта – это большая нагрузка на инвестора, при том, что спрос на подобные объекты в этом районе невысокий.

 — К тому же по стоимости квартир. Вы говорите о 50 тысячах рублей за квадратный метр. Вы изучали цены в Оренбурге? Таких цен в принципе нет. Сегодня жилье со скрипом продается, стоимостью в 45 тысяч рублей за квадратный метр. А средняя цена и вовсе около 38 тысяч за квадратный метр. Это небывалые расчеты. Мы далеко с ними не уедем, — сказал Ситников.

По данным статистики, в Оренбурге за последний год почти на треть снизился объем вводимого в эксплуатацию жилья, на 30% сократилось объем предложения многоквартирного жилья и на 90% жилья бизнес-класса. Низкие цены на квартиры держаться на рынке в течение последних трех лет. Ежегодный прирост цен составил всего 1,2%. Также фиксируют и дефицит предложения в сегменте комфорт и бизнес. В исторической части города сегодня строится всего один подобный жилой комплекс (клубный дом на Краснознаменной – прим. ред.).

 — Есть вопросы и к нарисованной в проекте школе. Всего в нескольких минутах от жилого комплекса школа №4 и гимназия №2. Оба образовательных учреждения имеют серьезный резерв и не заполнены сегодня на 100%. Вы же предлагаете построить там еще одну школу на 556 мест. Насколько это необходимо? Зачем внутри жилого комплекса сквер и спортинфрастурктура, если в 10 минутах ходьбы прекрасная набережная, на которую мы сегодня потратили сотни миллионов? Где найти на это частного инвестора и нужно понимать, что все программы строительства школ и детсадов в Министерстве образования и министерстве просвещения сверстаны и там этих объектов нет, значит это областной и городской бюджет, либо инвестор. В нынешней концепции это не полетит, — отметил министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин. – к тому же собственник участка находится за границей и ему все равно, что принимают в Оренбурге. Здесь точно все нужно прорабатывать и дорабатывать.

При таком подходе к современной застройке, участком не заинтересуется ни один инвестор, резюмировали члены Совета, несмотря на всю его градостроительную ценность. Стратегию отправили на доработку и уточнение финансовых параметров. Обещанную прибыль в 178 миллионов рублей инвестору назвали сомнительной. В реалиях нашего времени готовая стратегия может принести 500-600 миллионов убытка его собственникам.

  • Автор: Татьяна Гавриш
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru