Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Кушкульский джамаат». Под Оренбургом готовили боевиков ИГИЛ*

В посёлке Кушкуль под Оренбургом сотрудники силовых структур ликвидировали экстремистскую организацию. В подпольной мечети проводилась подготовка террористов, которых после обучения отправляли в Сирию.

Мечеть располагалась в обычном коттедже и получила название «Кушкульский джамаат». Часть экстремистов уже успела уехать в Сирию, они объявлены в розыск, остальные радикалы задержаны и дают показания, сообщает НТВ со ссылкой на силовые структуры.

Бойцы спецназа пришли в дом с обыском рано утром. Им открыл дверь хозяин коттеджа Сергей. По оперативной информации, мужчина на протяжении нескольких лет проповедует радикальный ислам и регулярно посещает полуподпольную мечеть.

Около 8 лет назад Сергей жил в Оренбурге и был обычным парнем. Познакомившись с неофитами, он начал исповедовать радикальный ислам. После обучения в салафитском вузе в Египте, мужчина вернулся в России. Через какое-то время после общения с Сергеем, несколько его знакомых уехали воевать за джихадистов.

В ходе обыска в доме была обнаружена запрещенная литература, конспекты и компьютеры с подозрительной информацией. С ними сейчас разбираются силовики. Организаторы подпольной мечети и её прихожане соблюдали строжайшую конспирацию. Они не общались в социальных сетях, а на проповеди пускали только избранных.

Члены «Кушкульского джамаата» не ходили в обычную мечеть и занимались вербовкой в постоянном режиме.

В настоящее время участники экстремистского сообщества задержаны, ведутся их допросы. Радикалов, уехавших в Сирию, объявили в международный розыск.

Напомним, как писал «Оренбург Медиа», ранее СК по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела в отношении 47-летней жительницы региона, обвиняемой по статье «Финансирование терроризма».

Женщина, действуя по предварительного сговору со своим мужем, осуществляла сбор и передачу денежных средств лицам, входящим в международную террористическую организацию «Исламское Государство»*. Деньги использовались для финансирования подготовки и совершения террористической деятельности.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ по решению суда

.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru