Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье одиннадцатиклассников и учителей начнут тестировать на антитела

Об этом в своем instagram сообщил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Ранее региональный минздрав и медуниверситет Оренбурга приступили к исследованию в начальных классах школ Орска и Оренбурга, чтобы выяснить влияние бессимптомного течения коронавируса у детей на динамику заболеваемости в целом.

Губернатор Оренбургской области прокомментировал данное решение министерства здравоохранения.

— В самых крупных городах области, Оренбурге и Орске, в тех микрорайонах,  где фиксировался высокий уровень заболеваемости, идет выборочное бесплатное тестирование учеников начальных классов методом ПЦР. Естественно, только при условии письменного согласия родителей, — написал глава региона в своём.

Он пояснил, что это необходимо для того, чтобы понимать объективную картину заболеваемости на фоне выхода в учебный процесс. Чтобы отследить динамику. Ведь в большинстве случаев дети болеют коронавирусом бессимптомно.

Контрольное тестирование детей пройдёт в школах Оренбурга и Орска через две недели.

Также губернатор сообщил, что в ближайшее время по всей области начнётся выборочное тестирование на антитела педагогов и учеников 11 классов. Оно будет проводится на добровольной основе.

— Учителя объективно находятся в группе риска по заболеваемости коронавирусом, потому что контактируют с большим количеством людей. А выпускникам важно знать о наличии антител перед ответственным периодом в их жизни, чтобы спокойно готовиться к ЕГЭ, — уточнил губернатор.

Планируется, что тестирование на антитела поможет оценить коллективный иммунитет у жителей региона, создать модель  распространения вируса и выработать алгоритм дальнейшего управления ситуацией.

Напомним, выборочное бесплатное ПЦР-тестирование на COVID-19 проводится среди учеников 1-4 классов. Именно в этой возрастной группе коронавируса чаще всего переносится бессимптомно.

Глава минздрава Татьяна Савинова пояснила, что Оренбург и Орск для проведения исследования выбран не случайно – это самые крупные города, где высокий уровень социальных контактов и высокая плотность населения. Совместно с университетом минздрав проанализирует полученные данные и смоделирует распространение вируса для того, чтобы выработать эффективные меры управления ситуацией.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru