Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый в России. В Орске завершилась глобальная модернизация ЖКХ

Орск Оренбургской области стал первым городом, завершившим модернизацию ЖКХ по пилотной программе Минстроя РФ «60+».

Накануне, 20 ноября, объекты, на которых была проведена модернизация, посетили замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров и губернатор Денис Паслер.

— Мы  первыми в стране завершили модернизацию сетевой инфраструктуры по пилотной программе Минстроя РФ «60+» в Орске! Сегодня вместе с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максимом Егоровым запустили в эксплуатацию важнейший для жителей объект — городскую котельную № 1, — заявил глава региона.

Отметим, износ более половины теплосетей в Орске составлял более 70 %. В многоквартирных домах теплообменное оборудование находилось в неудовлетворительном состоянии. Также полностью была изношена крупнейшая магистраль, поставлявшая воду в дома орчан.

На реализацию проекта было потрачено 350 млн рублей, порядка 315 млн из них выделил федеральный центр. В рамках пилотного проекта «60+» были реконструированы и модернизированы тепловые сети и центральные тепловые пункты Орской ТЭЦ, котельная и теплотрассы.

Также был построен водовод Д-1020 мм от площади Гагарина до Трикотажной фабрики, который обеспечивает водоснабжением 45% территории города. На очистных сооружениях реконструировали илопровод, который должен предотвратить загрязнение Урала.

— Участие в федеральной программе позволило качественно обновить коммунальную инфраструктуру города. Традиционно в городе в эту сферу вкладывалось 30-40 млн в год, в 2020 году инвестиции увеличены в 10 раз. Жители Оренбуржья справедливо ставят вопрос по реке Урал, мелкой, грязной.Все хотят, чтобы Урал стал таким, каким был 20-30 лет назад, и сегодня мы сделали к этому очередной шаг. Реконструкция илопровода позволит избежать утечек в реку и огромных экологических штрафов, миллиардов ущерба, — заявил Паслер.

Отметим, все работы в Орске были завершены в срок в полном объеме.

Напомним, Орск попал в пилотный проект федеральной программы модернизации объектов ЖКХ со степенью износа свыше 60 процентов.

Защита проекта прошла в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации еще в феврале этого года.

В течение двух лет в городе должны обновить системы теплоснабжения, заменить чугунный водовода на новый стальной большего диаметра, а также реконструировать две линии илопровода с переходом через реку Урал.

Проект в Орске стал первым в России, реализованным в рамках программы Минстроя России «60+». Большое внимание в нем уделено техническим решениям.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru