Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье впервые в мире беспилотный комбайн собрал урожай кукурузы среди снега

Необычный сбор урожая наладили на одном из полей кукурузы в Оренбургской области. Культуру собирал комбайн-беспилотник на заснеженном поле. Процессом управлял искусственный интеллект. В таких условиях новейшая роботизированная технологи работала впервые в мире.

Подобные системы управления при уборке урожая успешно используются в США, Бразилии и Китае, а также в целом ряде субъектов Российской Федерации: в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях. В Оренбуржье искусственный интеллект, внедренный в работу комбайна впервые работал в условиях заснеженного поля и при минусовой температуре воздуха. Необходимые настройки сделали в считанные часы и адаптировали систему автономного управления Cognitive Agro Pilot под суровые реалии.

Авторы роботизированной технологии уборки урожая рассказывают, что созданная ими система «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения и способна детектировать на пути техники неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

— Проведенная умным комбайном уборка кукурузы на снегу стала первой в своем роде не только в Оренбургской области, но и во всем мире. Это поистине историческое событие, которое еще раз доказало надежность и эффективность системы автономного управления техникой Cognitive Agro Pilot. Мы очень рады, что наши решения находят тех, для кого они предназначены, и помогают фермерам повышать доходность своих агрохозяйств за счет сокращения издержек при уборке урожая. Согласно последнему анализу использования техники в ходе уборочной кампании 2020 года, использование Cognitive Agro Pilot позволяет повысить скорость уборки на 25% и сократить прямые потери урожая в среднем на 10%, — рассказала генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

Работа комбайна-беспилотника впечатлила и региональных чиновников.

— Рост эффективности аграрного производства во многом определяется состоянием сельскохозяйственной техники, а также возможностью внедрения научно-технических достижений. А потому будущее сельского хозяйства — в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий. И если с помощью представленных сегодня технологий наша техника станет более эффективной, то это положительно отразится на продовольственной безопасности области, — прокомментировал новый опыт министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления. Интерфейс пользователя реализован в виде мобильного приложения для смартфона или защищённого планшета на базе ОС Android. Искусственный интеллект был разработан в рамках проекта Сбербанка.

— Выбор в пользу Оренбургской области не случаен. Оренбуржье — один из ведущих агропромышленных регионов России, занимающий лидирующие места по производству многих наименований продукции растениеводства и животноводства. Cognitive Agro Pilot – это передовые технологии от компании, входящей в экосистему Сбера, которые помогут аграрием региона значительно уменьшить затраты и одновременно повысить эффективность всего технологического процесса уборки урожая, — добавил управляющий Оренбургским отделением Сбербанка Дмитрий Гордеев.

Фото: Сбербанк

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru