Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тротуары променяли на гранит. Прокуратура прокомментировала штраф Дины Байгеловой

Прокуратура Оренбурга выяснила, почему в областном центре тротуары на Комсомольской и Правды сделают только по одно стороне. Оказалось, что в контракт на ремонт дорог по улицам Аксакова, Комсомольской и Правды незаконно внесли правки в уже заключенный контракт. Это не только увеличило стоимость закупки на 19 миллионов, но и оставило часть улиц в центре Оренбурга без тротуаров. Их просто вычеркнули из сметы.

Прокурорская проверка показала, что начальник городского управления строительства и дорожного хозяйства Дина Байгелова по соглашению с подрядчиком внесла изменения в контракты на ремонт дорог по улицам Аксакова, Комсомольская и Правды. Она заменила в том числе материалы для выполнения работ, что запрещено законом о закупках. В итоге муниципальный контракт на ремонт указанных дорог стоимостью 196 миллионов рублей подорожал на сумму более 19 миллионов рублей.

Так, по допсоглашению увеличили объем демонтажных работ на проезжих частях и тротуарах. Бетонные бордюрные камни заменили на гранитные, асфальтобетонное покрытие тротуаров – на тротуарную плитку. Коммуникации и инженерные сети, попадающие в зону производства работ на проезжей части, перенесли в зону тротуаров. Добавили работы по установке дорожных знаков, нанесению дорожной разметки, устройству дорожных ограждений, переносу и установке новых светофоров.

При этом, зная, что законом разрешено удорожание заключенного контракта не более чем на 10% его стоимости, чтобы не превысить допускаемый «лимит», Дина Байгелова исключила из объема запланированных работ обустройство тротуаров на улицах Правды и Комсомольской.

— В результате в настоящее время тротуары на указанных участках не доделаны, их нынешнее состояние создает неудобства при использовании пешеходами, — поясняют в областной прокуратуре.

В ведомстве добавили, что за допущенные нарушения закона Дину Байгелову оштрафовали на 20 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в мэрии признали ошибки при реализации кампании по ремонту городских магистралей и принесли извинения жителям города. В том числе это сделала и Дина Байгелова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru