Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В России систему маркировки лекарств перевели в «уведомительный» режим

Из-за возросшего спроса на некоторые противовирусные препараты и антибиотики Минпромторг России решил на время перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим.

Теперь аптеки могут реализовывать препараты не дожидаясь ответа системы. Данное изменение согласовано с Минздравом и Росздравнадзором РФ, об этом сообщил глава Минпромторга.

— Аптечные сети действительно фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. Мы постоянно на связи с коллегами, делаем все, чтобы обеспечить бесперебойное движение лекарств по товаропроводящей цепи. Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая – как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости, — заявил Денис Мантуров.

Министр уточнил, что по итогам августа 2020 года объём продукции увеличился в 2 раза по сравнению с предыдущим месяцем, а за сентябрь на 63% по сравнению с апрелем 2020 года.

— Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном  и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки — отметил глава министерства.

Мантуров заверил, что никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку.

Росздравнадзор подготовил Методические рекомендации для аптек. В документе отмечается, что провизоры должны отпускать лекарства сразу после отправки сведений в систему мониторинга и ожидать проверки данных не нужно.

В товарно-учетных системах и кассовом ПО необходимо отключить избыточные функции проверки. Сверяться с реестром заблокированных и отозванных серий лекарственных препаратов не более 2-х раз в сутки.

Время, на которое продлится данный режим работы, не уточняется.

Как писал «Оренбург Медиа», перебои с поставками антибиотиков, лидокаина и рядом лекарств в аптеках Оренбургской области оказались типичными для всей страны. Причиной проблем с доступностью лекарств в аптеках оказался сбой в работе системы маркировки лекарств.

Ранее оренбуржцы массово начали сообщать об отсутствии лекарств в аптеках региона. Речь шла об антибиотиках, противовирусных и лидокаине, на которые наблюдался ажиотажный спрос. В аптеках отсутствие препаратов объяснили проблемами у поставщиков, об этом же сообщили и в региональном Минздраве.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru