Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Спасли от маньяка. ТВ-3 показал историю похищения школьницы в Оренбурге

Проект «Вернувшиеся» вышел в эфир федерального телеканала накануне, 23 октября. Одним из сюжетов программы стал рассказ о поисках и спасении 12-летней девочки в Оренбурге.

Съёмки очередного выпуска проекта проходили в областном центре. В них приняли участие родственники школьницы, волонтёры и представитель Следственного комитета.

17 января 2017 года Настя вместе с подружкой возвращалась с прогулки домой, но до квартиры так и не дошла.

Похищение

— Дочка поехала на базар со своей подругой покупать хомячка. Девочки вернулись, дошли до остановки. Подружка пошла к себе домой, а Настя пошла к себе. Она жила на улице Родимцева в многоэтажке. Девочки расстались в начале дома, до подъезда Насте оставалось пройти всего несколько метров.

— Я была дома, когда пришла смс от ребёнка «мама помоги, меня какой-то мужик затолкал в багажник». Было три часа дня, я и не подозревала, что такое может произойти. Первым делом подумала, может ребёнок потерял телефон и кто-то балуется или играет, — рассказывает мать ребенка.

Настя ушла из дома в 11, а смс мама получила около трёх часов дня.

— Я перезвонила и это была моя большая ошибка. Похититель услышал звонок. Но Настя успела мне сказать, что мужик затолкал в багажник. Мам помоги быстрее. Я успела ей крикнуть, что вызываю полицию, — продолжает мама.

Позже, со слов девочки выяснилось, что подходя к дому, она увидела подозрительного мужчину, который стоял около автомобиля с открытым багажником. Настя решила обойти его стороной, но в это время он бросился на неё, ударил по спине и, закрыв рот, запихнул в багажник.

Первый час поисков

Женщина побежала к соседке и попросила вызвать полицию.

— Я даже телефон держать не могла, он три раза у меня выпал. Я рыдала и только могла сказать, что похитили Настю, — со слезами на глазах вспоминает мама девочки этот день.

Уже в 15.15 в полиции приняли заявление о предполагаемом похищении шкльницы, а через 5 минут полицейские были дома у мамы Насти. Сотрудники УМВД обходили все дворы и квартиры, опрашивали жильцов.

Как выяснилось, они знали о похищении девочки ещё до звонка матери. В участок обратилась женщина, которая видела, как мужчина засунул ребёнка в машину. Женщина запомнила цвет автомобиля и позвонила в полицию.

Кто это мог быть и что произошло с девочкой до того момента, как она подошла к подъезду, оставалось загадкой.

К поискам подключаются волонтёры

В 16.00 о похищении узнали волонтёры «ОренСпаса». Информацию им передали из полиции. По словам руководителя ПСО «ОренСпас» Григория Петренко, к поискам подключилось все Оренбуржье.

— Этот поиск можно на 100% назвать «народным». Подобных случаев у нас не было, когда такое огромное количество людей подключилось к поискам девочки, — рассказал Григорий.

Количество участников невозможно было подсчитать. Найти 12-летнюю Настю стало задачей всех жителей Оренбурга.

— Искали везде, мусорки, свалки, заброшенные здания, дворы. Народу было очень много, — вспоминает координатор ПСО «ОренСпас» Ирина Ромакер.

План-перехват

В 16.35 в Оренбурге был объявлен план-перехват. Тогда информация об автомобиле была очень скудной — отечественный автомобиль белого цвета. Полицейские на начальном этапе поисков оцепили весь город и была вероятность, что преступник не успел покинуть Оренбург.

В пять часов вечера мать девочки вызвали в Следственный комитет. После похищения прошло два часа, а мотив преступника оставался неизвестным. Выкуп никто не требовал, маме никто не звонил.

В 17.20 у одной из жительниц двора, из которого увезли девочку, полиция нашла запись видеорегистратора. Появился шанс найти зацепку. Эксперты определили, что это «Лада Гранта» белого цвета. СК распространил видео в СМИ и социальных сетях.

С момента похищения прошло три часа. Это время, как правило, является критическим для похищения.

— Минуты тянулись. Я даже сама себя не помнила. Это очень страшно, — вспоминает мама школьницы.

В 18.30 появляется информация, что Настя найдена, но она оказалась фейком. Автора ложной информации найти не удалось.

Первая попытка похищения

В 19.00 следователи находят запись с городской камеры наблюдения. Выясняются, подробности того, как все случилось. Первую попытку украсть двух девочек преступник предпринял в этот же день, но он не справился, девочкам удалось вырваться и убежать. Тогда он переехал в другой двор, где украл Настю.

— Аналогичная попытка к похищению двух девочек была предпринята незадолго до похищения Насти. Нами был установлен автомобиль — марка и цвет. В последствии удалось установить государственный регистрационный знак, — рассказал главный криминалист СК по Оренбургской области Дмитрий Анненков.

Второе видео было распространено по соцсетям. К поискам подключились новые добровольцы.

Машина на свалке

— Я на тот момент не знал, что у нас в городе есть «ОренСпас», который занимается поисками пропавших людей. Я начал писать в комментариях, предлагать людям собраться, вспоминает волонтёр Булат

В 19.30 у полиции и добровольцев было несколько установленных фактов: цвет машины, марка и госномер.

Дежурный номер «ОренСпаса» не замолкал. Люди звонили предлагали помощь. Волонтёры постоянно были на связи с полицией и передавали информацию, которая поступала от оренбуржцев. Поисковики координировали людей по районам, которые необходимо было осмотреть.

К 22 часам новой информации о девочке не было.

Мама вспоминает, что у неё окончательно опустились руки, когда ей сказали ехать домой и ждать.

Доброволец Булат Байров сообщил в «ОренСпас», что собирается проверить дома в районе улицы Тихой. Через полчаса он рассказал, что по пути заехал на городскую свалку.

— Я начал думать, куда бы мог поехать преступник. Скорее всего на тихую улицу, куда-нибудь за город. Проезжая мима свалки, куда свозят снег, где дороги особо нет, я увидел, как мелькнули фары. Проехал чуть дальше, смотрю есть съезд в поле, я решил спуститься. Там только грузовые машины могли проехать. Я ехал кое-как и увидел, как между сугробами мелькнула машина, просто без фар, светоотражающие катафотки мелькнули, — рассказывает о поисках волонтёр.

Булат заехал на свалку и увидел белый подозрительный автомобиль. Внутри были люди, но никто не выходил. Молодой человек позвонил координатору «ОренСпаса» и сообщил о подозрительном автомобиле.

Задержание похитителя

В это время из машины вышел мужчина и попросил Булата помочь прикурить заглохшее авто. Номер «Лады», который распространил СК не совпадал на одну цифру. Мужчина был спокоен и подошёл к волонтёру сам. Булат не мог понять, точно ли перед ним похититель Насти и почему этот человек оказался именно здесь на свалке. Булат решает действовать аккуратно, чтобы не спугнуть предполагаемого преступника.

— Я ему говорю подожди, поеду за помощью, приеду тебе помогу, — обратился доброволец к незнакомцу.

Пока Булат выезжал, он встретил машину с волонтёрами, предупредил о подозрительном парне и попросил поехать с ним. Когда они приехали на место у машины никого не было. Открыв дверь, волонтёры увидели на заднем сиденье девочку. Водитель сидел на переднем. В десять часов вечера добровольцы его задержали и удерживали до приезда полиции. Похититель пытался оказать сопротивление и скрыться, но ему не дали это сделать, подоспевшие сотрудники полиции. Преступника сразу увезли в СИЗО.

17 января 2017 года через семь часов после похищения 12-летняя Настя была найдена в машине похитителя на свалке на окраине Оренбурга. Девочку чудом успели спасти, но она пережила серьёзный психологический стресс.

— Очень повезло,что Настя отправила смс. Благодаря тому, что город молниеносно отреагировал на ситуацию и тысячи людей выехали на поиски, ситуация закончилась положительно, — считает руководитель «ОренСпаса» Григорий Петренко.

Похитителем оказался серийный маньяк

По словам следователей, девочка была похищена с целю сексуального насилия и последующего убийства. Её чудом удалось спасти от этого.

Как выяснилось со слов Насти, когда похититель завёз её на свалку, он начал заставлять пить алкоголь. Когда она отказалась, мужчина избил её. После этого, он достал какой-то белый порошок и начал нюхать. Позже следователи подтвердили,что в машине были найдены наркотики.

Похитителем оказался бывший грузчик Юрий Тиунов. Буквально на следующий день после задержания следователи поняли, что спасли девочку от настоящего маньяка. Он оказался серийным преступником. На допросе Тиунов признался в убийстве 7-летнего мальчика.

Во время проверки подозреваемого на причастность к аналогичным преступлениям, выяснилось, что Тиунов надругался над двумя мальчиками в Краснокамске и убил ребёнка в Пермском крае. По совокупности семи преступлений Пермский суд приговорил его к пожизненному заключению.

Напомним, ранее в программе «Вернувшиеся» на ТВ-3 была показана история молодой мамы Ирины Никольской, пропавшей в 2011 году и до сих пор не найденной.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru