Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Девять лет поисков: историю Ирины Никольской показали на ТВ-3

Проект «Вернувшиеся» вышел в эфир федерального телеканала. Одним из сюжетов программы стал рассказ о молодой маме без вести пропавшей в Оренбурге 2011 году.

Съёмки очередного выпуска проекта проходили в Оренбургской области. В них приняли участие мама и родственники Ирины Никольской, её подруга, сотрудники следственных органов и волонтёры поисково-спасательного отряда «ОренСпас».

25-летняя Ирина Никольская пропала в ноябре 2011 года. Она оставила дома с мужем своего двухнедельного сына, ушла на улицу и не вернулась. Никто не знал, куда могла уйти девушка. Её поиски до сих пор продолжаются.

День пропажи

В проекте «Вернувшиеся» мама Ирины — Наталья Шахмина рассказала о том, как семья узнала о пропаже и как проходили первые дни поисков.

Наталья вспоминала, что никаких проблем с дочерью не возникало. Она была идеальным ребёнком и дарила семье только радость, тепло и заботу. Ирина вышла замуж и очень хотела мальчика. Всю беременность она была счастливой, все складывалось замечательно, у неё родился малыш.

Утро 3 ноября началось обычно. Ирина и мама попили чай, повозились с ребёнком и Наталья ушла на работу. В 9.30 ей позвонил зять и сказал, что супруга ушла и не вернулась.

Позже муж обнаружил в кроватке ребёнка образок Богородицы, который не видел раньше.

Первые дни поисков

Мама Ирины обзвонила всех родственников. Они сразу начали поиски и подали заявление в полицию. Первой версией правоохранителей было, что девушка загуляла, но родственники сразу её отбросили. Ирина была не такой. В этот же день Наталья Шахмина обратилась в «ОренСпас». Поисковая группа оперативно вышла на прочёс местности.

— Была собрана поисковая группа около 30 человек. Осмотр города мы начали с кладбища, прежде всего потому, что неоднократно сталкивались с похожими ситуациями, когда человек хочет морально от чего то отдохнуть. Там человек может побыть наедине с собой и кроме того, кладбище находилось близко к дому Ирины, — рассказал руководитель ПСО «ОренСпас» Григорий Петренко.

В это время волонтёры и друзья пропавшей расклеивали ориентировки. Поиски продолжались до позднего вечера, но никаких следов Ирины найдено не было.

Рассматривались все возможные версии, в том числе и суицид. Поэтому осматривались заброшенные здания, лесопосадки, недострои и подвалы. Позже полиция выдвигает свою версию: подозревается муж Ирины. Через некоторое время подозрение с него снимают.

Поздно вечером в день пропажи на телефон ПСО «ОренСпас» поступает звонок, что девушку видели в доме, где может находиться секта. Волонтёры выезжают на место и организовывают круглосуточное дежурство. На второй день поисков, 4 ноября, из здания, где находилась секта в 8 утра вышла девушка, но оказалось, что это не Ирина.

Маньяк Андреев

В это время в Оренбургской области пропадали девушки разных типажей, разного возраста и национальностей. Но тогда подтверждений о том, что Ирина Никольская могла стать одной из жертв маньяка не было.

Летом 2012 года полиция вышла на след маньяка Андреева. Следователи установили его причастность к исчезновению девушек, пропавших с 2006 по 2012 год. Следов Ирины Никольской в его гараже обнаружено не было.

-Личность Андреева стала известна органам следствия во второй половине 2012 года, в то время, как Никольская пропала задолго до этого. Но когда на горизонте появился орский маньяк, его причастность обособлено проявлялась, но в силу определённых доказательств и материалов была исключена, — рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Анненков.

Шла по трассе

На третью неделю поисков появляется информация, что Ирину видели на трассе Оренбург-Казань у одного из кафе. Дальнобойщик подвёз девушку, похожую по описанию.

— Шёл дождь. Она была неадекватная, шла по другой стороне замерзшая и промокшая, рассказал водитель.

Из жалости мужчина остановился и посадил девушку в машину. Ничего конкретного она не рассказала, кроме того, что все компьютеры сломались, а тётя живет в Шарлыке. Родственница Ирины действительно проживала там. Дальнобойщик сообщил, что высадил попутчицу на заправке. Приехавшие туда родственники не нашли девушку. Все камеры временно не работали и просмотреть записи они не смогли.

Мама Ирины также рассказала, как попалась на удочку мошенника, которые обещал найти дочь. Она отдала ему 150 000 рублей, но Ирину он так не нашёл.

10 месяцев поисков

В августе 2012 года Наталье Шахминой вновь позвонил мужчина и сообщил, что подвозил её дочь. Дальнобойщик Ришат рассказал, что ехал со стороны Уфы в Москву, когда он увидел женщину, бредущую по трассе. Водитель остановился и девушка села к нему в машину. Ему она показалась странной.

Ришат начал задавать вопросы. Попутчица представилась Ириной и сказала, что идёт из Челябинска в Тамбов. Девушка вышла в районе города Октябрьский в 380 километрах от Оренбурга. Позже водитель в одном из кафе увидел ориентировку на Ирину Никольскую и сразу позвонил её матери.

Наталья Шахмина была уверенна, что водитель не ошибся и это была Ирина, но на трассе её так и не нашли. Родственники предположили, что у девушки могла развиться послеродовая депрессия и тогда это могло бы объяснить её поведение.

Девятый год поисков

Очередная информация о пропавшей Ирине Никольской пришла в 2019 году. Наталье Шахминой вновь позвонил водитель, который подвозил похожую девушку. Ориентировку на Ирину он увидел на следующий день после встречи. В день встречи дальнобойщик накормил девушку в кафе, нашёл ей машину, чтобы ехать дальше. А сам остался в городе.

Кафе, где видели пропавшую, находилось в посёлке Лесная поляна Нижегородской области в 1100 км от Оренбурга. С этой информацией мама Ирины обратилась в полицию. Через несколько часов из кафе прислали запись камеры наблюдения. На видео Наталья Шахмина узнала свою дочь.

— Девушка, запечатлённая на видео имеет высокое сходство с Ириной с учетом прожитых лет. Опрошенные дальнобойщики и сотрудники кафе подтвердили, что девушка вела себя достаточно скрытно. Неохотно рассказывала о своём прошлом и в принципе у них сложилось впечатление, что она едет куда-то без особой цели, — рассказал криминалист Дмитрий Анненков.

Следы Ирины опять пропали. Девушка по-прежнему находится в розыске. Водитель Ришат во время рейсов по России помогает в поисках и раздает ориентировки своим коллегам. Сыну Ирины Никольской уже 9 лет и он ждёт, что его мама вернётся.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru