Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каким будет дом-музей Гагариных? В мэрии Оренбурга назвали дату завершения ремонта исторического объекта

На улице Чичерина в Оренбурге продолжаются реставрационные работы в доме, где когда-то жили Юрий и Валентина Гагарины. Музей-квартира и само здание находились в плачевном состоянии до некоторых пор. Как рассказали в мэрии, основная цель проведения реставрационных работ в мемориальном музее — сохранение внешнего исторического облика здания, являющегося памятником архитектуры – образцом городской усадьбы начала XX века.

Работы по инженерному и технологическому исследованию строительных конструкций здания в апреле 2018 года провел научно-исследовательский центр мониторинга зданий и сооружений ОГУ. Были признаны аварийными кровля и строительные системы, перекрытия и перегородки подвала, лестница для подъема и входа в музей. Далее научно-производственное предприятие «Рона» разработало эскизный проект реставрации и приспособления здания под музей, рабочий проект на противоаварийные работы здания.

В 2019 году удалось усилить фундамент, укрепить стены и колонны, обустроить спуск в подвал, залить монолитный пояс по периметру подвала. Также, по данным администрации города, установлены балки перекрытия, выполнено монолитное перекрытие между первым этажом и подвалом, осуществлен ремонт несущих конструкций кровли.

Авторский и технический надзор за ходом противоаварийных работ осуществляли «РОНА» и Управление капитального строительства. Финансирование противоаварийных работ проходило за счет городского бюджета.

На основе всех исследований НПП «РОНА» разработало проектную документацию на реставрацию объекта «Серия жилых домов. Конец XIX в. «Кирпичный стиль». В этом году в доработанном проекте специалисты учли реставрационные работы, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, отопление и вентиляцию, водоснабжение и канализацию, ремонтные работы, электроснабжение, узел учета тепловой энергии, сети связи.

— В настоящее время по результатам процедуры определения подрядчика в соответствии с действующим законодательством о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд находится в стадии заключения контракт с ООО «БЕТОНСТРОЙКОМПЛЕКТ», — сообщила начальник управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Наталия Таскина. — Сумма контракта составит 19,5 млн рублей. Завершение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия планируется в четвертом квартале 2020 года.

Параллельно с проведением реставрационных работ специалисты Музея истории Оренбурга разработали научную концепцию и тематико-экспозиционный план обновленного музея. Организация новых музейных площадей на ул. Чичерина, 35, предусматривает создание нескольких музейных экспозиций, расположенных в основном здании.

Вход в музей будет организован со стороны ул. Чичерина. Во входной зоне музея будет расположен тамбур, гардероб, касса и вестибюль.

На втором этаже будет расположена экспозиция «Жизнь и быт коммунальной квартиры сер. ХХ века», включающая общий коммунальный коридор, общую кухню на 5 хозяев, мемориальную часть (две комнаты, принадлежавшие семье Валентины Горячевой – супруги Юрия Гагарина) и две комнаты соседей семьи Горячевых.

— В планах, при условии поступления финансирования, – разместить на первом этаже экспозиции «Дороги в космос» и «Космос на Земле», воссоздать кинотеатр 50-х гг. прошлого века на 20 мест и оборудовать современный конференц-зал для проведения различных научных и деловых мероприятий. Надеемся, что осуществление всех работ по проекту позволит создать музейно-культурный центр на уровне мировых стандартов, который станет центром культурного и эстетического воспитания, — резюмировала Наталия Таскина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru