Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

#делайбизнес. Чему учат предпринимателей в Оренбуржье?

Колонка главного редактора

Оренбург всегда был торговым городом, где очень важную роль играет сфера услуг. Даже сегодня большинство оренбургских самозанятых – не вольные программисты и дизайнеры, а парикмахеры и маникюрные мастера. Но высокотехнологичная эра требует новых бизнес-решений. А потому предпринимательству, как и любому другому делу, необходимо учиться.

В Оренбурге, как и по всей стране, ежедневно закрывается множество предприятий. Зачастую причиной ликвидации ИП или ООО становятся неудачи в бизнесе. Мало доходов, отсутствие перспектив развития – это как правило называют причиной закрытия. Но очень часто ликвидация бизнеса происходит из-за того, что предпринимателю просто не хватило знаний. Например, многие пострадавшие из-за коронавируса бизнесмены до сих пор не получили господдержку просто потому, что не знают, кто это сделать. Тысячи предприятий остановились в развитии из-за того, что их руководители не знали, в какую сторону развиваться. Компании разоряются из-за того, что директор неправильно рассчитал расходы или серьезно ошибся в прогнозе по рынку.

Особо это актуально для самозанятых. Тысячи специалистов ушли в «свободное плавание». Они обладают профессиональными навыками, но не знают и десятой доли того, что прошел предприниматель с многолетним стажем. Общение с клиентами, элементарные расчеты, вопросы аренды. Нужно учиться, а многим хочется получить знания, но как и где это сделать?

Сегодня в России работают сотни курсов для предпринимателей, открыты бизнес-школы, а число коучей растет с каждым днем. Но в 99% процентах случаев это платно. Многие начинающие предприниматели зачастую просто не могут себе позволить учебу и по средствам, и по времени: молодой бизнес требует постоянного внимания. А те, кто пошел учиться не имея бизнеса, потом редко открывают свое дело. Именно поэтому бесплатное обучение начинающих бизнесменов взяло на себя государство.

Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области запустил уникальную для региона программу наставничества #Делайбизнес. За участие в проекте предприниматели не заплатят ни копейки, но уйдут с проекта с полной котомкой знаний. #Делайбизнес — это двухмесячный интенсив для молодых предпринимателей. Начинающие бизнесмены при поддержке опытных наставников смогут узнать много нового и по-настоящему прокачать свое первое дело. Участвовать в конкурсе могут не только самозанятые: к обучению приглашаются и те, кто открыл ИП, и те, кому пришлось создавать ООО.

Проект уже начал свою работу на востоке. Для Орска, Новотроицка и других городов восточного Оренбуржья такая поддержка очень важна. Мы пообщались с участниками программы, и все они заявили одно: мы идем в проект за знаниями. В Центре «Мой бизнес» в своих учениках не сомневаются: они по-настоящему прокачают свое первое дело благодаря проекту. Работа идет как сессионно, так и в режиме реального времени. 

Род деятельности для участия в проекте совершенно неважен. В проект могут попасть и те, кто торгует поделками через Instagram, и владельцы небольших торговых точек, и парикмахеры, арендующие кабинет. Принципы бизнеса одинаковы для всех.

Возможно, именно #Делайбизнес станет для молодых предпринимателей тем самым драйвером развития, благодаря которому в будущем экономика области преобразится. 

Игорь Комиссарчик

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru