Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутаты отклонили проект закона о Дне защиты Бузулукского бора

Законодательную инициативу о новой праздничной дате в Оренбургской области внесли на рассмотрение депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании. Вопрос, касающийся экологии и защиты крупнейшего национального парка, областные избранники рассматривали на очередном заседании областного парламента сегодня, 23 сентября.

По мнению большинства депутатов, отдельный день в календаре национальному парку не нужен. К тому же дата, которую предложили для «красного дня» — первая суббота октября – дублирует уже имеющиеся памятные дни и праздники, как в России, так и в области.

 — У нас есть причины, по которым комитет отклонил эту законодательную инициативу на стадии рассмотрения. Первое – она действительно дублирует уже имеющиеся праздники — 11 января – День парков и заповедников и 2 июля – День образования Бузулукского бора. Мы участвуем в этих мероприятиях. Кроме того, второе, нацпарк, площадью 106 тысяч гектаров, является федеральной собственностью, а не областной и местной, поэтому ст.85 ФЗ четко трактует порядок возмещения трат. Третье, земли нацпарка переведены в категорию зон особо охраняемых территорий. Все проблемы, которые там могут возникнуть решают федеральные структуры, — отметил председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов. 

Между тем авторы проекта сообщили о номинальных мероприятиях, которые сегодня проводят в бору. По их мнению, внимание, которое сегодня уделяют власти региона, нацпарку недостаточно.

 — Все выражают беспокойство за Бузулукский бор, но как только дело касается конкретного решения – сразу все замолкают. Почему-то мы считаем, что даты будут дублироваться, но ведь дополнительный день вносит более конкретный смысл и не подменяет вышеназванные даты. Финансовые затраты здесь не обговариваются, это скорее отправна точка для каких-то общественных инициатив, — подчеркнул депутат Владимир Новиков.

По итогам голосования законодательная инициатива о принятии отдельного Дня защиты Бузулукского бора большинством голосов отклонена. За установление новой «красной даты» проголосовали только 16 народных избранников из 46.

«Бузулукский бор» — туристическая жемчужина и «зеленые легкие» Оренбуржья, одна из главных достопримечательностей региона. В 2014 году из территории парка были выведены несколько земельных участков, на которых планировалась добыча нефти. Лицензию на этот вид деятельности получила группа компаний «Новый поток» и Антипинский НПЗ. Промышленную добычу нефти в бору планируют начать в октябре 2020 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru