Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зима близко? Жители поселка-призрака под Оренбургом продолжают ждать ясности от Росимущества

В Оренбурге больше 100 жителей поселка добиваются признания статуса «жилые» для своих 10 домов. Населенный пункт ЭМП -703 больше 40 лет расположен вблизи железной дороги в районе молл «Армада», в нем проживают больше 30 семей с детьми, однако до сих пор жилые дома считаются нежилым фондом. Собственник участка – компания «Транс Строй Комплект» признана банкротом с многомиллионными долгами. Все суды проиграны, а власти разводят руками – правовая коллизия.

«Оренбург Медиа» еще в мае этого года рассказал о непростой ситуации, заложниками которой стали жители поселка, среди которых есть и многодетные семьи. По документам все они занимают нежилые производственные помещения. По факту же – это жилые дома барачного типа, в которых люди живут с 1982 года. Отказ в регистрации квартир – полбеды. Два года назад Росимущество затребовало с жителей домов многотысячный долг за аренду земли. Со своими проблемами люди остались один на один. В этом году к долгу прибавилась огромная задолженность за свет и тепло.

О проблеме поселка-призрака говорили и федеральные СМИ. До сих пор решить вопрос с Росимуществом в части оформлением домов жителям до сих пор не удалось. Как сообщила журналистам редакции Елена Острецова, все документы по жилым зданиям, которые запросило ведомство, они направили в Росимущество еще несколько месяцев назад, однако ответа до сих пор нет.

 — Мы сделали схему, которую у нас запросили по расположению всех домов и выделению этих земельных участков. Ответа долгое время не было, а теперь нам заявляют, что все эти пустыри, которые рядом с домами, необходимо также к ним присоединить. Мы с этим категорически не согласны, ведь платить за земли потом придется нам. Это неправильно, ведь мы ими не пользуемся. Пока все эти разговоры ведутся устно, я прошу их мотивировать свой отказ письменно, ждем этого документа. — сообщила Елена Острецова.

Между тем, с наступлением холодов в поселке вновь заговорили о колоссальных долгах собственника земельного участка за свет и тепло. Появилась информация о том, что жильцам домов не включат отопления без погашения задолженности.

— Эта информация не соответствует действительности. В данный момент ресурсоснабжающая компания «Т Плюс» совместно с прокуратурой города и администрацией Оренбурга работает над этим вопросом. Сумма задолженности ООО «Транс Строй Комплект» составляет почти 1,6 млн рублей. Все участники диалога предпринимают все возможные меры, чтобы избежать угрозы срыва отопительного сезона, — прокомментировали ситуацию в оренбургском филиале «Т Плюс».

В прошлом году жители уже решали эту проблему хождением по инстанциям. Тогда ресурсоснабжающая компания также пошла навстречу жильцам, предупредив о том, что долги собственника лишь растут. Прокуратура Оренбурга проблемный вопрос поселка ЭМП-703 взяла на контроль. Он находится под личным надзором прокурора Андрея Жугина.

 — Мы получили обращение от жителей поселка, в котором они опасаются за сроки отопительного сезона. Пока по данному вопросу проводится проверка. Могу сказать, что прокуратура Центрального района внесла представление в адрес ресурсоснабжающей компании, инициировано внесение предостережение на имя заместителя главы города Татьяны Малышевой, — сообщила «Оренбург Медиа» помощник прокурора Оренбурга Елена Мирощникова.

По словам жителей поселка, вопрос со статусом жилых домов – самый острый сегодня. Решив его, жители становятся полноценными обладателями своих жилых квадратных метров, а не производственных помещений, которые сегодня числятся в бумагах. Елена Острецова рассказала, что попасть на прием к главе Оренбурга они не смогли из-за ситуации по COVID-19, но написали ему внушительное письмо с подписями и просьбой вмешаться и решить проблему.

-Мы думаем, что все-таки это вопрос в компетенции администрации города, они могут решить эту проблему. Раз и навсегда закрыть её. Сейчас висит вопрос с Росимуществом. Он основной, такой самый большой, потому что счета они выставили на 120-170 тысяч жильцам. Мы 40 лет живем на этой земле. Ну как так? Где мы будем брать эти деньги? И они сейчас специально тянут время, доведут до суда и опять в январе арестуют нам счета. У нас уже это было. Арестовали у всех карты и кредитки. Люди вообще были в шоке и вынуждены были заплатить через приставов эти бешеные деньги. И в этом году они добиваются того же. Получается, наше собственное государство нас грабит?! — рассказала Елена Острецова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru