Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страх и ненависть на улице Диагностики: жители пять лет добиваются ремонта дороги

В Оренбурге дороги Степного и СВЖР не считаются проблемными: большая их часть либо новая, либо же транспортные магистрали ремонтировали совсем недавно. Однако жители жилых домов в районе улицы Диагностики не могут добиться ремонта дороги уже несколько лет. Дорога там действительно отвратительная, по ней будто прошел танковый марш-бросок.

Вот так дорога на Диагностики выглядит осенью 2020 года:

На большей части улицы просто нет асфальта. И это притом, что рядом находятся новые жилые кварталы, школа и управление ГИБДД.

Самые глубокие ямы просто забросаны асфальтом. Проехать это не помогает: автомобили движутся змейкой, объезжая выбоины.

История вопроса

Первое письмо жители более чем десяти домов в районе улицы Диагностики написали еще в 2015 году мэру Евгению Арапову и главе регионального ГИБДД Валерию Коваленко. Они отмечали, что жилой квартал уже достаточно заселен, в том числе именно по этой дороге детей возят в школу.

После этого в течение пяти лет жители Степного писали мэрам Дмитрию Кулагину и Владимиру Ильиных, прокурору области Сергею Берижицкому, прокурору города Андрею Жугину, губернаторам Юрию Бергу и Денису Паслеру. Из переписки, с которой ознакомилась редакция, можно при желании составить многотомник. Увы, результата это не принесло.

Под письмом — более тысячи подписей местных жителей. В обращениях они отмечают, что дорога нужна не только им: отремонтированная улица Диагностики поможет всему Степному и СВЖР — она разгрузит транспортные потоки на Салмышской и Транспортной.

Надзорные органы, как правило, перенаправляли обращения жителей в мэрию. Однако, в администрации Оренбурга масштабный ремонт либо находили нецелесообразным, либо на дорогу не было финансирования.

2021 — тоже мимо?

В 2020 году Оренбург получил беспрецедентный многомиллиардный транш на ремонт дорог, однако улица Диагностики в перечень ремонтируемых объектов не вошла. Тогда замглавы управления строительства и дорожного хозяйства Дина Байгелова сообщила, что ремонт Диагностики не вошел в план мероприятий по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», но вопрос будет рассмотрен при формировании плана работ в рамках муниципального контракта с учетом иных видов финансирования.

Серьезного ремонта улица так и не увидела. Чуть присыпанные асфальтом ямы погоды не сделали. Улице Диагностики могут помочь только капитальные работы, в любом другом случае путешествие по этой дороге можно охарактеризовать исключительно как «страх и ненависть». Касательно ремонта в 2021 году от мэрии инициативная группа получила следующий ответ:

В ходе обследования участка улично-дорожной сети по улицне Диагностики установлено, что общая протяженность участка, нуждающегося в ремонте покрытия проезжей части по данной улице, составляет 1,06 км, а также имеет грунтовый тип покрытия с частичным наличием разрушенного асфальтобетонного покрытия. В рамках доведенных лимитов бюджетных средств устройство асфальтового покрытия проезжей части по вышеуказанной улице в план работ на текущий год не вошло и будет рассмотрено при производстве работ в 2021 году, при условии достаточного финансирования.

На днях в администрации Оренбурга прошли публичные слушания по ремонту дорог на 2021 год. В следующем году в областном центре планируют отремонтировать около 53 км дорог. Это 46 улиц. На четырех из них планируется капитальный ремонт. Улицы Диагностики среди капитально ремонтируемых дорог нет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru