После реновации на северо-западе Оренбургской области открыли музей-заповедник Сергея Тимофеевича Аксакова. Сегодня его посетил врио губернатора Евгений Солнцев.
Масштабное восстановление объектов комплекса, которые являются памятниками культурного наследия федерального и регионального значения, продолжалось 2,5 года. Солнцев подчеркнул, что результат впечатляет.
— Огромная благодарность за кропотливую работу специалистам, а это сотни человек – архитекторов, реставраторов, строителей, инженеров, озеленителей, музейных работников, экологов. Они восстановили не просто здания, а целостный исторический ландшафт: усадьбу, парк, гидротехнические сооружения, родник, — написал врио губернатора.
Усадьба — не только родовое гнездо известной русской семьи. Это место, где прошло детство Аксакова, добавил глава региона.
— Здесь он впервые услышал сказку, ставшую известным всем «Аленьким цветочком». Здесь родились образы, которые навсегда вошли в русскую литературу. Убеждён, что обновленный музей-заповедник по масштабу и культурной ценности займет достойное место наряду с известными мемориальными усадьбами России.
Солнцев заявил, что у усадьбы есть серьезный туристический потенциал в федеральном масштабе. Для этого в усадьбе построили гостиницу на 25 гостей и организовали кафе.
— Здесь ощущается настоящий русский дух, это действительно место силы, где хочется создавать и творить. Уверен, многие найдут здесь вдохновение на новые творческие проекты.
Как выглядит музей-заповедник Аксакова?
Особую ценность усадьбе придают уникальные гидротехнические сооружения – система прудов с водообменом, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы, начатые в 2023 году, уже позволили восстановить исторический облик этих сооружений. Они не только улучшили эстетику парка, но и поспособствовали восстановлению местной экосистемы. На обновлённых прудах уже поселились лебеди, утки и другие водоплавающие птицы.
Также в усадьбе отреставрировали архитектурный ансамбль (мастерских, барского дома, здания служб (людские), флигеля, хозяйственных построек, дома экономки, а также кладовых). Формированием экспозиций выставочного комплекса в итоге занимались сотрудники музея-заповедника в тесном сотрудничестве со специалистами главного музея региона – Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.
Барский дом – центральная экспозиционная площадка, где представили материалы, рассказывающие о роде Аксаковых. В здании мастерских теперь разместили визит-центр – пространство для творческих мастерских, лекций и культурных мероприятий, а также выставочный зал. Во флигеле открыли музей природы – в нём экспозиция, посвящённая природной теме в творчестве Аксакова: охотничьи трофеи, пейзажи губернии, чучела животных, отраженных в произведениях писателя «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы». Одним из ярких и интерактивных объектов в итоге стала новая экспозиция в доме экономки, посвященная самому известному произведению Аксакова, – музей «Аленького цветочка».
Как отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, для гостей музея подготовили насыщенную программу: тематические экскурсии по Барскому дому и музеям «Природы и охоты» и «Сказки «Аленький цветочек»», мастер-классы, квесты, а также праздничные мероприятия. Комплекс занимает большую территорию и включает в себя шесть зданий и старинный парк с двухсотлетней сосной. В творчестве Сергея Аксакова мы можем встретить описание этих мест.
Напомним реконструкция музея-заповедника началась в 2023 году сразу по нескольким направлениям. Усадьба Аксакова — это комплекс объектов в Бугурусланском районе. Все они, включая парк, а также пруды, имеют статус объектов культурного наследия федерального и регионального значения.