В Оренбургской области растет число случаев нападения вандалов-автолюбителей на передвижные камеры фиксации нарушения правил дорожного движения. С начала года в регионе зарегистрировали уже шесть случаев. Показатель по-прежнему рекордно высокий.
Чаще всего подобные инциденты происходят на региональных и федеральных трассах. Агрессивные водители нападают на операторов и портят оборудование. Стремясь выразить свое недовольство, они забывают, что камеры буквально спасают жизни, предупреждают о сложных участках на трассах, а за подобные деяния предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы. Такая судебная практика в Оренбуржье уже есть.
С огнетушителем и топором
Только с начала года в Оренбургской области зарегистрировали шесть случаев нападения на передвижные комплексы. Злоумышленники чаще всего пытаются испортить или сломать дорогостоящее оборудование.
Так, в конце марта в Бузулуке мужчина пытался помешать работе оператора передвижного комплекса фиксации нарушений ПДД. Он засыпал прибор «Кордон» порошком из огнетушителя.
В апреле на одном участке трассы Оренбург–Илек зарегистрировали сразу два инцидента. В первом случае неизвестный ударил топором дорожную камеру. На следующий день на этом же месте еще один из водителей опрокинул камеру и поспешил скрыться.
Аналогичный случай произошел в Оренбурге. Мужчина выразил недовольство установкой передвижной камеры на улице Восточной. Он опрокинул прибор и скрылся с места.
В мае два эпизода порчи имущества зарегистрировали на трассе Самара-Оренбург. В обоих случаях действовал один и тот же злоумышленник. Его задержали.
Преступление и наказание
Отметим, что каждый случай подобного дорожного вандализма подробно фиксируется. В автомобилях операторов передвижных комплексов установлены видеорегистраторы, которые записывают происходящее. Далее материалы и заявление отправляют в полицию.
По каждому случаю проводят проверку и принимают процессуальное решение. Злоумышленников выявляют довольно оперативно.
После разбирательств следует закономерное наказание. Его строгость зависит от того, насколько серьезный ущерб был причинен.
Юридическая справка:
Статья 7.17 КоАП РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»
— применяется, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба;
— влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей
Статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»
— применяется, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба;
— наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
— либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет;
— либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Доходят до «ручки»
В некоторых случаях дорожные вандалы переходят к прямым угрозам здоровью и жизни операторов передвижных комплексов. Так, летом прошлого года 65-летний житель одного из сел Бузулукского района угрожал пистолетом оператору дорожной камеры. Молодой человек воспринял угрозу реально и написал заявление в полицию. Злоумышленника задержали и возбудили в отношении него уголовное дело.
Один из самых резонансных случаев нападения на оператора комплекса случилось летом 2020 года. на территории Переволоцкого района двое голых по пояс мужчин напали на дорожную камеру и ее оператора. Они угрожали убийством мужчине, размахивая перед его лицом предметом, похожим на пистолет. Один из злоумышленников ранее был судим за незаконное приобретение и хранение наркотиков.
Мужчины подошли к автомобилю оператора и стали требовать его выйти. После отказа один из злоумышленников разбил боковое и лобовое стекла, несколько раз ударил оператора. Другой принялся крушить саму «треногу». Произошедшее зафиксировала камера видеорегистратора.
Свою вину фигуранты признали частично и даже оплатили ущерб, причиненный оборудованию и оператору – 15 и 7 тысяч рублей соответственно. Однако, экспертиза установила, что на восстановление дорожной камеры потребуется более 730 тысяч рублей.
По итогам разбирательства суд приговорил обоих к двум годам колонии строгого режима. Также их обязали выплатить по 30 тысяч рублей потерпевшему в качестве компенсации. Один из осужденных пытался оспорить решение, но коллегия Оренбургского областного суда оставила его в силе.
Юридическая справка:
Статья 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
— наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
— ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет;
— либо арестом на срок до шести месяцев;
— либо лишением свободы на срок до двух лет.
Законопослушные камеры
Дорожные вандалы чаще всего объясняют свое поведение несогласием с установкой камер на тех или иных участках трасс и дорог. Они уверены, что «кордоны» размещают «частники» с целью наживы.
На самом деле нарушители пытаются бороться с системой, которая выстроена и работает под четким государственным контролем. Дело в том, чтобы установить передвижной комплекс, необходимо получить разрешения от муниципалитета и Госавтоинспекции. Выносить решение о наложении штрафа на нарушителя могут только по материалам сертифицированного и зарегистрированного оборудования.
Более того, с 1 сентября прошлого года вступил в силу закон, в котором указан фиксированный перечень мест на дорогах, где могут быть установлены камеры. Кроме того, все камеры на оренбургских дорогах сертифицированы и проходят метрологическую поверку.
Добавим, что сегодня в области насчитывается 92 стационарных и 30 передвижных и мобильных комплексов фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения, которые эксплуатирует ООО «МАЙНИТЕК». Локации передвижных камер периодически меняются. Это зависит от транспортного потока и угроз возникновения ДТП.
Несмотря на негодование некоторых автовладельцев, дорожные камеры эффективны. Так, по итогам 2024 года в местах установки стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД было ликвидировано 7 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, в местах применения передвижных комплексов, ликвидировано 3 места концентрации ДТП.