Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге камеры фиксации нарушений помогли ликвидировать 5 мест концентрации ДТП

В региональном ГИБДД рапортуют о росте количества дорожных аварий на дорогах Оренбуржья. Тенденцию связывают с увеличением транспортного потока.

По статистике Госавтоинспекции Оренбургской области, движение транспорта в регионе увеличилось на 40%. На этом фоне число ДТП также растет. Только за первые 8 месяцев текущего года на дорогах области зарегистрировали 875 дорожных аварий. Погибли 159 человек, еще 1089 получили травмы различной тяжести.

Скорость и встречка

Анализ ДТП показывает, что большинство из них происходит из-за нарушений водителями правил дорожного движения. В Оренбурге 32 ДТП с начала года произошли из-за нарушения скоростного режима. В результате погиб 1 человек и 37 пострадали. На втором месте ДТП по причине выезда на встречную полосу – 23 с начала года. В них погибли три человека.

Также среди причин дорожно-транспортных происшествий фигурируют несоблюдение очередности проезда, нарушение дистанции, а также неблагоприятные погодные и дорожные условия.

Самые аварийные участки

Вместе с причинами ДТП инспекторы изучают места концентрации дорожных аварий. За 9 месяцев текущего года в Оренбургской области выявлено семь мест концентрации ДТП. Самые аварийные перекрестки и участки дорог расположены в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Соль-Илецке. Всего пять перекрестков и два участка трасс.

В Оренбурге самыми аварийными стали перекрестки ул. Шевченко/ ул. Леушинская; пр. Дзержинского/ ул. Берёзка; пр. Дзержинского/ ул. Салмышская, в Орске — перекресток Новотроицкое шоссе/ ул. Батумская, в Соль-Илецке – ул. Персиянова/ул. Цвиллинга. В Новотроицке местом концентрации ДТП назван участок в районе дома № 10А по ул. Заводской. Еще одной аварийной точкой стал участок в Октябрьском районе возле села Буланово на 634 километре автомобильной дороги Казань-Оренбург-Акбулак-граница с Республикой Казахстан.

Дисциплина и камеры

В ГИБДД подчеркивают, что личная недисциплинированность участников дорожного движения — это основная причина аварий и, как правило, причина роста дорожно-транспортных происшествий. Один из инструментов воздействия на сознательность автовладельцев – оснащение дорог камерами фиксации нарушений ПДД.

Практика использования камер фотовидеофиксации приносит ощутимые результаты.

— За 9 месяцев 2023 года с их помощью ликвидировано 5 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, из них 4 в местах размещения стационарных комплексов. Из «черного списка» исключили перекресток улиц Чкалова и Уральской, участки в районе дома №310 по улице Пролетарской и улицы Чкалова, 20, а также в районе дома №7 по проспекту Победы, — сообщили «Оренбург Медиа» в региональном ГИБДД.

Отметим, что сегодня в Оренбурге за порядком на дорогах следят 122 стационарных технических средства автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Камеры фиксируют превышение скорости, выезд на встречку, проезд на красный сигнал светофора, выезд за стоп-линию, непристегнутый ремень безопасности, движение без дневных ходовых огней и другие нарушения.

Больше – лучше

Негативно на безопасность должного движения влияют и припаркованные на обочинах автомобили. С этой «бедой» в Оренбурге тоже научились бороться с помощью достижений техники.

— Есть автомобили «паркон», которые автоматически регистрируют нарушение и передаются и нарушителю приходит штраф. Эта работа проводится, — отметил в эфире программы «Телевышка» заместитель главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Оренбургской области, полковник полиции Раим Рафиков.

И количество средств фотовидеофиксации нарушений ПДД будет увеличиваться. По данным ГУДХОО, на 2023 – 2024 год запланирована очередная закупка стационарных камер. На дорогах области установят не менее 100 устройств, которые будут контролировать дорожную безопасность и нарушителей.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru