В оренбургском культурном центре «Эрмитаж-Евразия» журналистам впервые представили шесть уникальных исторических экспонатов. Среди них — рыцарский олифант, кубок-пушка и драгоценные украшения.
На выставке «Жизнь в замках и дворцах. Декоративно-прикладное искусство XVI–XVIII веков из собрания Государственного Эрмитажа» представлены более 200 экспонатов. Декор, мебель, посуда, украшения и многие другие предметы знакомят посетителей с особенностями духовной, светской и повседневной жизни людей того времени. Экспозиция работает с 6 июня 2025 года по 1 марта 2026-го.
Уникальный вид искусства
Рыцарский олифант, выполненный с помощью резьбы, — это охотничий рог из слоновой кости. На его раструбе вырезан девиз “SPES MEA IN DEO SUEO”, что переводится как «Моя надежда в Боге». Данный экспонат — изделие афро-португальского искусства конца XV – начала XVI века. Сцены охоты, изображённые на роге, восходят к иллюстрациям «Часослова Пресвятой Девы Марии», изданном в Париже в 1498 году.
— Олифанты выполняли функции не только охотничьих рогов, но и дипломатических подарков правителям Европы. Сочетали в себе ренессансный и африканский стили и представляли собой новый уникальный вид произведений косторезного искусства, — рассказала хранитель часов, осветительных приборов и зеркал Государственного Эрмитажа Анастасия Кудрина.
Стреляющий кубок
Ещё один уникальный экспонат — кубок «Пёстрый бык», изготовленный Бартелем Ямнитцером в Нюрнберге в конце XVI века. Он представляет собой декоративную пушку с жерлом, закрытым крышкой.
— Кубок-пушка «выстреливает» в выпивоху своим содержимым — вином или пивом. Фигурка пёстрого быка, расположенная на конце предмета, может «забодать» того, кто пьёт из кубка слишком много. Поэтому автор рекомендует владельцам своего изделия вовремя остановиться, — рассказала хранитель коллекции западноевропейской мебели Дарья Куликова.
Кубок заказал у мастера Андреас Риндер на память о стрельбах из пушек, проходивших в 1592 году в Нюрнберге.
Мебель для игрушечных домов
Миниатюрное бюро мастерили для кукольных домов, которые изготавливали в Германии и Голландии в XVII-XVIII веках. Такие дома были предметами не детских игр, а любования. Кроме того, в миниатюрной мебели удобно перевозить маленькие образцы в качестве рекламы.
— Изделие точно повторяет тип цилиндрического бюро – широко распространённой со второй половины XVIII века мебели, которая украшала дворцы и особняки. В бюро могли храниться украшения и личные вещи владельцев, — отметила Дарья Куликова.
Художественная отделка бюро выполнена в стиле классицизма конца XVIII века. В ней присутствуют черты немецкой школы. На изделие нанесено клеймо, которое на мебели встречалось достаточно редко. Оно обозначает место, где торговали подобными изделиями — немецкий город Мантель.
Золотая мандолина и арфа
В экспозицию новой выставки входят и драгоценные украшения из собрания Юсуповых, изготовленные около 1800 года в Швейцарии. Например, карманные часы в виде мандолины. Они изготовлены из золота, красной прозрачной эмали и жемчуга. Часовой механизм находится в самой выпуклой части корпуса. Открывая шарнир, владелец видел циферблат белой эмали с арабскими цифрами и стальными стрелками.
— К концу XVIII столетия часовые мастера научились в совершенстве изготавливать механизмы с высокой точностью хода. Они часто сотрудничали с ювелирами и ремесленниками различных специальностей. Совместная деятельность помогала достичь наиболее яркого художественного эффекта, — подчеркнула заведующая отделом западноевропейского декоративно-прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Костюк.
Ещё одно украшение — подвеска в виде арфы с музыкальным механизмом внутри. Выполнена из золота, серебра, алмазов, жемчуга и эмали. Изделие крепится на тонкой двойной цепочке с кольцом вверху.
Залог верности
В середине XVI столетия часы были важным элементом украшения костюма. Их носили на поясе, прикрепляли специальной цепью — шатленом. Часы, представленные в культурном центре «Эрмитаж-Евразия», сочетают в себе сразу несколько характерных достижений часового мастерства того времени.
Все элементы изделия украшает тонкая эмалевая роспись, нанесённая на гравированный фон, делающий изображение более объёмным. Два внутренних звена цепи крепятся к основе вверху и внизу. Два боковых заканчиваются карабинами. На одном из них расположена хрустальная печать, на другом — фарфоровая подушечка с цветочным декором и надписью: Gage de fidellite, что переводится как «залог верности».
Фото: Оренбург Медиа