Главная > Главное > Жизнь в замках и дворцах. Культурный центр «Эрмитаж-Евразия» представил новую выставку
6
Июнь
2025
14:35

Жизнь в замках и дворцах. Культурный центр «Эрмитаж-Евразия» представил новую выставку

В культурном центре «Эрмитаж-Евразия» открылась выставка «Жизнь в замках и дворцах. Декоративно-прикладное искусство XVI-XVIII веков». В Оренбург привезли более 200 уникальных экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, рассказывающих зрителям о жизни людей того времени.

Непревзойдённый фурор

На церемонии открытия выступили директор Оренбургского государственного музея изобразительных искусств Юрий Комлев и министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

— Мы рады приветствовать вас в культурном центре «Эрмитаж-Евразия», на самом ожидаемом событии 2025 года. С Государственным Эрмитажем нас связывает многолетняя история дружбы и партнёрства. Дни Эрмитажа и совместные выставочные проекты стали ожидаемым ежегодным событием в культурной жизни всего Оренбуржья, — отметил Юрий Комлев.

Он подчеркнул, что культурный центр даёт оренбуржцам уникальную возможность почувствовать атмосферу Государственного Эрмитажа, не покидая пределы региона. С момента открытия — 6 сентября 2024 года — «Эрмитаж-Евразия» посетили более 60 тысяч человек. Центр стал новым брендом Оренбуржья.

— Эта выставка про дворцы и замки. Она даст посетителям ощущение причастности, энергии, которая из средневековья, и Ренессанса идёт к людям. Все эти красивые и экзотические вещи были связаны с именами замечательных людей из европейской и русской истории. Это ушедший мир, который, на самом деле, до сих пор остаётся с нами, — рассказал в формате видеосвязи директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

С торжественным словом выступила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Она рассказала, что впервые Дни Эрмитажа прошли в Оренбурге в 2021 году. Спустя год министерство культуры региона дало слово Михаилу Пиотровскому, что в 2024-ом в областном центре появится «Эрмитаж-Евразия». И это обещание выполнили.

— Это большой подарок жителям Оренбурга и области. Здесь представлены богатейшие фонды западноевропейского отдела Государственного Эрмитажа, которыми он с нами щедро поделился. Выставка должна приумножить успех нашего культурного центра. «Эрмитаж-Евразия произвёл фурор, который вряд ли кто-то сможет повторить, а тем более превзойти. Это, конечно, сопряжено с высшей музейной школой, которую привозит Государственный Эрмитаж в Оренбург.

Четыре столетия

На экспозиции «Жизнь в замках и дворцах» зрители увидят очень разные по форме, стилю и назначению экспонаты. Это декоративные и бытовые предметы (мебель, чайные наборы, светильники, картины и игрушечный зоопарк), атрибуты духовной жизни и вещи для приятного досуга (игральные карты и столы, шахматы). Также здесь представлены украшения: подвеска в виде арфы с музыкальным механизмом, часы в виде мандолины, часы на шатлене.

Многие из предметов до сих пор не покидали музейных фондов. Их специально отреставрировали, чтобы впервые показать публике.

видео: Музей ИЗО

Кураторы выставки — хранитель коллекции западноевропейской мебели Государственного Эрмитажа Дарья Куликова и хранитель часов, осветительных приборов и зеркал Эрмитажа Анастасия Кудрина рассказали о перевозке экспонатов. На первый взгляд, это очень сложный и трудоёмкий процесс: нужно быть очень осторожным, чтобы ничего не разбилось и не сломалось. Но у Эрмитажа есть профессионалы, которые занимаются упаковкой, распаковкой и транспортировкой экспонатов. Музей тесно сотрудничает с ними очень давно, поэтому сотрудники всегда очень спокойно относятся к перевозкам.

Кстати, хранители всегда отбирают предметы для выставки по определённой теме. В данном случае это замки и дворцы. Залы музея позволили удобно расположить все экспонаты.

— Благодаря конструкциям помещений мы разместили предметы не просто в витринах, как это бывает в том же Зимнем дворце, а на той высоте и в тех рамках, как это должно быть изначально. Мы смогли опустить их на необходимую высоту, а не под потолок, чтобы публике было удобно насладиться ими, — отметила Анастасия Кудрина.

В подготовке выставки на какую-либо общую тему, нужно ориентироваться или на стиль, или на эпоху. Но организаторы отказались от этого совершенно сознательно, чтобы создать у публики более широкое представление. В экспозиции есть итальянские, немецкие, французские и английские предметы. Большинство из них — XVI-XVIII веков. Но есть исключения: вещи XIX столетия, выполненные в стиле XVI-XVIII вв, и очень ранние. Некоторые металлические экспонаты, расположенные в замковой части, датируются XIV веком.

— У нас есть прекрасная паникадила, и наука до сих пор выясняет возраст этой люстры. Скорее всего, она относится к XV веку. То есть это самый ранний потолочный осветительный прибор, который хранится сейчас в коллекции Эрмитажа. Паникадило происходит из коллекции Александра Базилевского, который в XIX столетии собирал изделия Средневековья и эпохи Возрождения, — рассказала Анастасия Кудрина.

В центре люстры изображена архитектура — готический собор. Внутри находится рыцарь в максимиллиановских доспехах. Рядом с ним расположены герольды, которые трубят в олифанты. Также можно увидеть и драконов, которые украшают часть рожков и держат конструкцию.

Смешение эпох

Замковая и дворцовая экспозиции — это разные эпохи и временные периоды. Для каждой из них были характерны свои предметы. Например, таганы в замках использовали как подставку под котёл, но в XVIII веке, во дворцах, он стал чисто декоративным.

— Экспозиции также различаются стилями. В замках мы старались больше отразить позднее средневековье и эпоху Возрождения. Во дворцах — барокко, рококо и классицизм. Всё то, что было в мировой культуре, мы здесь точечно отразили. Получилось смешение стилей, как это и было реально во дворцах, — объяснила Анастасия Кудрина.

Напомним, сотрудники культурного центра «Эрмитаж-Евразия» показали журналистам шесть уникальных экспонатов выставки. Это олифант (охотничий рог), кубок-пушка, миниатюрное бюро и украшения — часы и подвески. Как рассказали хранители, эти предметы интереснее всего рассматривать с разных сторон. Но на витрине это сделать невозможно.

Выставка «Жизнь в замках и дворцах. Декоративно-прикладное искусство XVI-XVIII веков из собрания Государственного Эрмитажа» будет работать до 1 марта 2026 года.

Фото: Оренбург Медиа