Главная > Главное > В Оренбуржье при неблагоприятном развитии паводка затопит 157 населённых пунктов
19
Март
2025
12:49

В Оренбуржье при неблагоприятном развитии паводка затопит 157 населённых пунктов

На заседании Законодательного собрания Оренбургской области сегодня, 19 марта, обсудили вопросы весеннего паводка.

Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов рассказал о прогнозах на ближайшее время.

Глава регионального МЧС напомнил, что паводок 2024 года затронул всю Оренбургскую область. В прошлом году к ликвидации последствий затопления привлекались силы и средства 9 субъектов и 10 учреждений МЧС центрального подчинения.

Для координации действий в этом году в Оренбуржье создана межведомственная комиссия по пропуску весеннего паводка. Основным координационным органом является комиссия по предупреждению ЧС. В рамках подготовки к паводку прошли расширенные заседания комиссий, разработан план превентивных действий.

В настоящее время организовано взаимодействия с учреждениями, входящими в территориальное объединения мониторинга и прогнозирования ЧС.

— По прогнозу Оренбургского ЦГМС, вскрытие рек в бассейне реки Урал ожидается на 6-12 дней раньше среднемноголетних дат. В бассейне Волги на 13-18 ней раньше. Максимальные уровни половодья на территории области ожидаются выше нормы, — сообщил Зенов.

Он уточнил, что в период половодья 2025 года при самом неблагоприятном сценарии возможно подтопление 157 населённых пунктов и хозяйственных объектов в 34 муниципальных образованиях.

— Уровень реки Урал у Оренбурга может составить 700-800 сантиметров, что выше неблагоприятных отметок, но ниже опасных. Возможно подтопление части микрорайонов города Оренбурга и Оренбургского района, СНТ, расположенных в пойме реки Урал. В Орске уровень Урала может составить 550-560 сантиметров. Там подтопит низководные мосты, частично территорию Орска, посёлков Никель, Вокзальный, Рабочий. А также СНТ, расположенных в пойме реки Урал, — сообщил Александр Зенов.

Напомним, по данным ан 19 марта, приток в Ириклинское водохранилище вырос в восемь раз.  в настоящее время приток в Ириклинское водохранилище составляет 1070 кубометров  секунду. При этом сброс воды сохраняется на уровне 201 кубометр в секунду. Уровень воды в водохранилище снизился на 1 сантиметр. До заполнения чаши остается 4 метра 27 сантиметров.