Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский иммунолог развеяла мифы о прививках от гриппа

В Оренбургской области приближается сезон вакцинопрофилактики против гриппа. В этом году в регионе за счет федерального бюджета привьют 989 тысяч человек, что составляет порядка 50,4% населения области.

В преддверии вакцинации населения, иммунолог Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ирина Булатова рассмотрела основные вопросы, которые волнуют жителей региона.

Прививка не гарантирует защиты от заражения

– Вакцинация против гриппа нужна не столько для того, чтобы совсем не заболеть, а для того, чтобы не было осложнений, особенно у лиц, имеющих сопутствующие заболевания. Неё основная задача — защитить именно от тяжелого течения болезни. В моей практике были случаи заболевания людей, страдающих сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, и, к сожалению, они закончились печально. Эти пациенты не были привиты, а те, кто получил вакцину, если и заболевают, то в легкой форме.

Эффективность и безопасность вакцины против гриппа

– Препарат обязательно проходит проверку качества, сертификацию. Вакцина не живая — инактивированная. На данные вакцины, с которыми мы работаем уже несколько лет (Совигрипп, Гриппол+), у нас нет ни одной реакции осложнения. В предыдущие годы были лишь единичные случаи аллергической реакции – притом у аллергиков.

Штаммы вирусов гриппа каждый год меняются, как это влияет на состав вакцины

– Каждый год вакцина изготавливается новая, с учетом того серотипа, который будет циркулировать именно на нашей территории. Вот почему надо отдавать предпочтение отечественным вакцинам. Во Франции, к примеру, сделают свой серотип, в Америке – другой. В состав российской вакцины входят самые главные компоненты против вируса А и серотип против вируса типа В. Это те вирусы, которые распространяются на территории нашего региона.

Группа риска и право на бесплатную прививку

– У нас обширная категория граждан, которые будут прививаться бесплатно. В этом году их количество больше, чем в прошлом – 1 миллион 58 тысяч человек. Это более 50% населения области. Во-первых, это дети от 6 месяцев до 18 лет (школьники, дошкольники, студенты) – уровень охвата здесь 98%. Во-вторых, это лица старше 60 лет.

Напомним, в Оренбургскую область первая партия вакцины поступит в конце августа. Её объём составит 239 365 доз для взрослых (36,7% от заявленного количества) и 44 258 доз для детей и беременных (12% от заявленного количества).

Ранее министр Татьяна Савинова заявила, что в минздраве опасаются параллельной циркуляции двух вирусов за эпидсезон: коронавируса и гриппа. Она отметила, что в этом году стоит более серьёзная задача по охвату вакцинацией жителей области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru