Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обнародованы результаты экспертизы фамильного склепа Аксаковых

Стали известны данные экспертизы останков, обнаруженных во время археологических раскопок захоронения вице-губернатора Оренбургской губернии Григория Аксакова.

Идентифицировал череп Григория Сергеевича Аксакова главный антрополог Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Николаевич Никитин, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Экспертиза также подтвердила версию нахождения в семейном склепе останков его супруги Софьи Александровны и их детей: сына Сергея и, предположительно, дочери Ольги. Там же были захоронены ещё четверо детей Аксаковых, которые умерли в младенческом возрасте.

Во время раскопок археологи выяснили, что захоронение несколько раз грабили, но останки чудом уцелели. Они были доставлены в Москву для проведения антропологической экспертизы, которая подтвердила принадлежность к роду Аксаковых.

Церемония перезахоронения останков семьи писателя пройдёт в селе Стахово в том же фамильном склепе в октябре. Планируется, что в нём примут участие представители Оренбургской, Уфимской и Самарской областей.

Напомним, фамильный склеп Аксаковых обнаружили в Самарской области на месте села Страхово у разрушенной церкви XVIII века. Ученые предположили, что на этом самом месте находится могила Григория Аксакова, сына известного русского писателя Сергея Аксакова и его супруги Софьи.

Григорий Аксаков известен не только, как сын известного русского писателя. Он был видным политическим деятелем и в разные годы являлся губернатором Самарской и Уфимской губерний.

С апреля 1852 по июнь 1853 года он служил оренбургским вице-губернатором. Родился Григорий Аксаков в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии.

Учёные придают большое значение находке, ведь место захоронения представителей одного из самых древних родов страны оставалось неизвестным долгие годы.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru