Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автор «Крылатых качелей» и гимна Оренбурга отмечает 85-летний юбилей

Жизнь поэта Юрия Энтина тесно связана с Оренбургской областью. Здесь он провёл свое эвакуационное детство.

21 августа Юрий Энтин отмечает 85-летие. С его творчеством знаком каждый оренбуржец. Он является автором более 500 песен, которые знает практически каждый житель бывшего СССР: «Антошка» и «Чунга-Чанга», «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко», «Я Водяной, я Водяной» и «Говорят, мы бяки-буки…», «Лесной олень» и «Учкудук – три колодца» и др.

На даче Юрия Энтина 2009

Для Оренбурга Юрий Энтин – персона особого рода. В мае 2005 года он приехал в областной центр по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» даже не до конца поверив предложенной цели визита – посетить город своего эвакуационного детства, рассказали в пресс-службе фонда.

Но 60 лет после войны он встретил здесь не только свои воспоминания – как жили на улице Малышевской, как мальчиком он бойко начал говорить по-татарски в приютившей Энтиных татарской семье.

В Оренбурге он познакомился с замечательными творческими коллективами – с детским хором «Новые имена» Оренбургской областной филармонии под руководством Марины Туркиной, с выдающимся муниципальным камерным хором Ольги Серебрийской, с заслуженной артисткой России Юлией Учватовой.

Еще один приезд в ноябре того же года: большой благотворительный концерт, проведенный «Евразией» в «Ледовом дворце» Ростошей, знакомство с главой города Юрием Мищеряковым – и вот уже просьба мэра о написании гимна города обрела свои конкретные черты: 24 декабря 2005 года поэт Юрий Энтин и композитор Давид Тухманов привозят в Оренбург и представляют общественности города гимн «Живи, Оренбург!».

И гимн этот два мэтра привезли именно на пятилетие фонда «Евразия»! Это было 15 лет назад. С тех пор было много совместных проектов: выпущены книги Юрий Энтина «Самое-самое! 20 лучших песен» и его немножечко хулиганский сборник «Не для печати». Были презентации и выступления в Бузулуке, Соль-Илецке, Акбулаке, Орске.

Был полуторачасовой концерт из песен Юрия Энтина на 850-летии Мюнхена, на центральной площади баварской столицы в 2008 году…

В минувший юбилей поэта оренбургская «Евразия» договорилась о сольном часовом концерте детского хора «Новые имена» на Красной площади в Москве – в рамках российского книжного фестиваля и по случаю 80-летия Юрия Энтина. Тогда же вышел и первый в Оренбуржье лицензионный аудиодиск с песнями Юрия Сергеевича Энтина в исполнении «Новых имен».  

Приятно, что для Юрия Энтина Оренбург и по сей день остается каким-то особенным местом, а для оренбуржцев этот подлинный классик – особый предмет гордости и восхищения удивительным даром приносить людям свет и радость.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru