В Оренбургской области собственники гидротехнических сооружений до 12 марта должны проверить их готовность к весеннему половодью.
И.о. министра природных ресурсов Андрей Вязиков на заседании комиссии по ЧС заявил, что орская дамба может быть не готова к паводку. После того, как информация попала в СМИ, жители Орска, начали задавать большое количество вопросов мэру Артёму Воробьёву.
— Прочитал ваши комментарии к предыдущему посту и вижу, что многих волнует декларация безопасности нашей дамбы. Постараюсь просто и доступно рассказать, что это за зверь и с чем его едят, — написал он в своём ТГ-канале.
Он уточнил, что декларация безопасности гидротехнического сооружения — это документ, который подтверждает соответствие объекта установленным требованиям законодательства. Действие предыдущей декларации дамбы завершилось осенью 2024 года. Получается, что на момент порыва и перелива дамбы во время, действующая декларация безопасности имелась.
— По злой иронии судьбы, муниципальный контракт на разработку документации по декларированию дамбы на очередной период был заключен 29 марта 2024 года. То есть, за несколько дней до катастрофы. Логично, что подрядчик мог провести декларирование только после того, как на дамбе будут проведены аварийно-восстановительные работы. Как вы все прекрасно помните, июль и август прошлого года прошли под угрозой повторного затопления нашего города по причине аномальных дождей в верховьях Урала и неожиданного летнего заполнения Ириклинского водохранилища, — пояснил глава администрации.
Из бюджета Оренбургской области выделили средства на аварийно-восстановительные работы на проранах. Они завершились поздней осенью, а в декабре, была разработана дорожная карта по устранению повреждений дамбы, не связанных с проранами. В январе специалисты провели дефектовку, подготовили смету и запустили процедуру торгов.
— Желающих привести Орскую дамбу в нормативное состояние оказалось немало. В понедельник, третьего марта, подписан муниципальный контракт и уже на этой неделе подрядчик начал подготовку к выполнению работ. Срок у него довольно сжатый — до начала весеннего паводка, — заявил Воробьёв.
Он отдельно отметил, что во время дефектовки специалисты обращали особое внимание на пожелания местных жителей. В частности, были учтены замечания жителей домов, расположенных на улицах Толбухина, Лескова, Каманина и других.
Мэр Орска сообщил, что первоначальный подрядчик подтвердил готовность произвести декларирование безопасности дамбы и приступил к выполнению работ. Декларация будет в любом случае.
— Дорогие друзья, все прекрасно понимают, какие опасения есть у жителей, пострадавших от прошлогоднего паводка. На уровне губернатора и на уровне города принимаются все меры, чтобы не допустить повторения катастрофы. Посмотрите на Урал — такой сброс в конце зимы вряд ли кто припомнит. И это тоже о безопасности города и недопущении беды, — резюмировал глава Орска.
Как ранее писал «Оренбург Медиа», на востоке Оренбургской области после прошлогодней катастрофы к вероятным подтоплениям готовятся уже с зимы. Летом подрядная организация восстановила 7 аварийных участков дамбы.
Речь идет об участках, которые пострадали от наводнения. Подрядчик разобрал и расчистил прораны, засыпал их специальными материалами, утрамбовал, укрепил верхние и низовые откосы, устроил гребень дамбы, обеспечил гидроизоляцию.
Напомним, в Оренбургской области насчитывается 913 гидротехнических сооружений. В федеральной собственности находятся Ириклинское, Сорочинское, Черновское, Домашкинское, Елшанского, Боровское и Крутинковское водохранилища. Два сооружения в собственности области, три — официально бесхозяйные, а остальные принадлежат муниципалитетам, юридическим лицам и гражданам.
фото: Артем Воробьев