В регионах ПФО уже несколько недель обсуждают проект большого высокоскоростного железнодородного кольца, которое свяжет Казань, Ульяновск, Уфу, Самару и Оренбург. О проекте заявили несколько глав регионов, но до его реализации крайне далеко, в первую очередь — из-за стоимости.
Какой Русских не любит быстрой езды?
Главным лоббистом ВСМ «Казань — Самара» в публичном пространстве стал губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Публично он заявил о необходимости высокоскоростного кольца в январе на совещании по развитию региона.
Русских отметил, что уже обсуждал вопрос с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Он также поддержал проект.
— С раисом Республики Татарстан обсудили проект создания скоростной железнодорожной магистрали Самара — Тольятти — Димитровград — Ульяновск — Буинск — Казань. От Казани далее она идет на Елабугу, Набережные Челны, Нижнекамск, Уфу. Далее южнее Стерлитамак, Салават, Оренбург и замыкается на Самаре, — цитирует заявление Русских «Вечерняя Казань«.
Глава региона на том же совещании подчеркнул, что проект включен в стратегию развития РЖД до 2036 года (официальных комментариев по данному вопросу от РЖД не поступало — прим. ред.). Он также отметил, что Башкирия и Оренбургская область поддержали проект. Пока что строительство магистрали будет обсуждаться на уровне рабочей группы среди министров транспорта регионов «железнодорожного кольца».
Куда не ходят поезда?
На данный момент между городами ПФО есть линейные поезда, но даже в полукольцо маршруты пока не смыкаются. От Оренбурга прямые поезда ходят в Самару и Уфу. С Казанью и Ульяновском прямого жд-сообщения нет (оренбургский участок ЮУЖД — на карте).
Ранее поезд запустили между Ульяновском и Казанью. С Самарой и Уфой у столицы Татарстана прямые маршруты отсутствуют. Более того, запуск прямого поезда Казань – Уфа ранее сочли нецелесообразным. Прямой поезд между Казанью и Уфой, считают представители Куйбышевской железной дороги, не выдержит конкуренции с автотранспортом и не будет пользоваться спросом у пассажиров.
У Ульяновска есть прямой поезд до Уфы. Однако, отмечают в РЖД по дальнейшему маршруту есть логистическая проблема. Связка Уфа-Ульяновск-Казань — это 21 час в пути. Прямой маршрут по ЖД — 15 часов. А на машине это расстояние можно преодолеть за 5-6 часов (на карте — соответствующий участок Куйбышевской железной дороги).
Восточнее Оренбурга новые железнодорожные связки строятся и проектируются чуть проще: здесь это потребность не только пассажиров, но и предпринимателей. В 2023 году глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал проект строительства железной дороги из Сибая до станции Сара на востоке Оренбургской области в марте 2021 года. Тогда стоимость проекта оценивалась в 34,4 млрд рублей. Протяженность ветки должна была составить 160 километров.
Стройки жд-магистралей пойдут еще восточнее, и снова на средства бизнеса. УГМК профинансирует строительство ветки Сибай — Подольск — Новорудная. Магистраль сориентируют на грузовые перевозки, но пассажирские поезда здесь тоже будут.
Ни колец, ни властелинов
Сразу несколько источников в правительстве Оренбургской области подтвердили, что диалоги по новой магистрали ведутся, но на практике пока очень далеко даже до проектных работ.
— Это отличная идея, прорыв в логистике и для грузовых, и для пассажирских перевозок. Но цена вопроса — сотни миллиардов рублей. Пока что высокоскоростное кольцо остается просто проектом, — прокомментировал ситуацию высокопоставленный чиновник в Доме Советов.
Эксперт, близкий к руководству Ульяновской области, заявил, что о проекте говорили еще несколько лет назад.
— Разговоры велись и в 2023-м году, но все пока так и осталось на уровне дискуссий, — отметил он в беседе с «Оренбург Медиа».
Еще более трезво ситуацию оценивают в федеральном правительстве. Так первый вице-премьер Денис Мантуров еще в 2024 году заявлял о строительстве системы высокоскоростных магистралей на восток, но никак не «по кольцу».
— Если говорить о первой линии ВСМ, то это Москва-Санкт-Петербург – одно из наиболее загруженных направлений. Но мы уже параллельно прорабатываем и другие направления. Это на восток: Казань, Екатеринбург, а также на юг: Адлер. Кроме того, планируется ветка высокоскоростного движения между Москвой и Минском. С началом реализации первого этапа параллельно ведутся подготовительные работы и по другим направлениям.
Капля оптимизма в бочке неопределенности остается лишь одна: если строительство кольца когда-нибудь начнется, замкнуть его можно только через Оренбург. Или оно не замкнется вовсе.
фото: ВНИИАЭС МПС Росси — Роскартография, Оренбург Медиа, Правительство Оренбургской области