На заседании межведомственной комиссии в том числе озвучили необходимость взаимодействия экспертов из Оренбургской области с коллегами из соседних регионов. Тех, откуда в область приходит большая вода.
На заседании прозвучал доклад о последних показателях увлажнения, промерзания почвы и снегозапасов в Оренбуржье. В том числе по этим параметрам специалисты судят о характере грядущего паводка.
По данным метеорологов, осеннее увлажнение почвы в этом году ниже значений прошлого и составляют от 33 до 80 % от статистики 2024 года. При этом цифры выше среднемноголетних значений. Они превышают норму на 9-100 %.
Что касается промерзания почвы, то оно ниже средних статистических данных в большинстве территорий, за исключением некоторых районов запада и востока области. Снегозапасы в этом году также ниже обычного на всей территории области.
В ближайшие недели синоптики также не предсказывают погодных аномалий. По прогнозам, в феврале в регионе ожидаются осадки 90 % от нормы, в марте – около нормы и меньше нормы.
В ходе обсуждения первых прогнозов губернатор Денис Паслер напомнил, что паводок прошлого года был беспрецедентным, а его последствия до сих пор не ликвидированы до конца.
Прошлогодний паводок стал тяжелейшим испытанием для области. Прошлый год, несомненно, войдет в историю Оренбуржья. Конструктивное взаимодействие всех структур позволит максимально качественно подготовиться к предстоящему паводку с учетом опыта прошлого года, – сказал Денис Паслер.
Глава региона настаивает на необходимо взаимодействия с федеральными ведомствами на предмет регулирования сброса с водохранилищ, питающих Ириклинское, – в Башкирии, Челябинской области.
Нельзя допустить ситуации, чтобы Ириклинское водохранилище, как и в прошлом году, в короткие сроки приняло все паводковые воды, которые сбрасывали вышерасположенные водохранилища. Им необходимо уже сейчас увеличить сброс. Сброс с Ириклинского водохранилища, в свою очередь, при необходимости нужно еще увеличить, чтобы максимально подготовить емкость, – подчеркнул Денис Паслер.
Напомним, что ранее губернатор направил в адрес Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов письма с указанием необходимости увеличения сбросных расходов Ириклинского водохранилища. Он мотивировал это необходимостью освобождения емкости водохранилища для приема паводковых вод с учетом самого неблагоприятного прогноза.
Как ранее писал «Оренбург Медиа», с 14 февраля сброса воды с Ириклы, как и планировали, увеличили до 108 кубометров в секунду.
фото: правительство Оренбургской области