Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд может признать Арапова виновным по трем эпизодам

В Ленинском районном суде Оренбурга началось оглашение приговора по делу экс-мэра Евгения Арапова. В суде в ходе оглашения приговора заявили, что считают доказанной вину бывшего главы города по трем эпизодам обвинения.

Оглашение приговора началось 12 августа, в день рождения экс-мэра. Евгению Арапову исполнилось 49 лет. Следствие длилось более года, а всего с момента задержания бывшего главы города прошло два года. Первые четыре месяца он провел в СИЗО, а потом его отпустили сначала под домашний арест, а потом под подписку о невыезде.

Арапова обвиняют по четырем эпизодам. Он обвинен создании юрлица через подставное лицо, получении взятки деньгами в крупном размере, получении взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере и получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере. Сторона обвинения запросила для него более десяти лет колонии и штраф, превышающий 150 миллионов рублей.  Защита заявила о непризнании вины по всем четырем эпизодам.

Подробнее об обвинениях в адрес Арапова и позиции защиты можно прочитать в материале «Оренбург Медиа».

Суд счел вину Евгения Арапова по эпизодам с ООО «ГОСТ», квартире от депутата Ершова взятке от Геннадия Борисова доказанной. Напомним, что срок давности по делу о незаконном создании юрлица истек. Таким образом, даже в случае обвинительного приговора наказания по этому эпизоду экс-мэр получить не может.

Судья в первый день оглашения приговора зачитала обвинительные материалы и показания свидетелей по трем указанным выше эпизодам. Об эпизоде по конфликту компаний «Статус» и «НСТ» и скидке на квартиру, которую Арапов якобы получил за покровительство, речи на заседании не шло. Вероятно, это будет озвучено 13 августа, равно как и доводы стороны защиты.

В ходе судебного заседания судья дважды отметила, что суд отнесся к показаниям Евгения Арапова критически. Это коснулось эпизодов с квартирой и созданием юридического лица. По данным суда размер прибыли по эпизоду с ООО «ГОСТ» превысил 14 миллионов рублей. Напомним, Арапов обвиняется в незаконном создании компании через подставное лицо — Ирину Пукало. Сама Пукало это отрицает. Также она заявляла о давлении следствия во время допроса по другому эпизоду. Суд также скептически отнесся к ее заявлению.

На суде озвучили свидетельские показания. Согласно им, депутат Горсовета Ершов обратился к Арапову с просьбой уступить в пользу его компании все обязательства по инвестированию строительства дома. Также он попросил экс-главу оказать содействие в назначении на должность руководителя «УКС» Александра Бреднева. За помощь в решении этих вопросов Евгений Арапов, по показаниям свидетелей и версии обвинения, попросил права на однокомнатную квартиру в строящемся доме на улице Терешковой путем включения в договор о долевом строительстве своего доверенного лица Ирины Пукало. Защита, напомним, считает, что на момент задержания Арапова, квартиры, которая считается предметом взятки, ещё физически не существовало. По договору Пукало должна была заплатить за недвижимость до 4 квартала 2019 года. У нее не было возможности распорядиться этим имуществом на момент задержания Арапова.

В части эпизода со взяткой от бывшего заместителя главы Оренбурга, а ныне осужденного Геннадия Борисова, судья несколько раз зачитала его показания. В приговоре было озвучено не раз звучавшее на следствии заявление экс-вице-мэра о том, что взятку Арапову он дал по своей инициативе, чтобы «сгладить недовольство руководителя в ситуации с застройщиком Клюквиным».

Результивирующая часть приговора будет озвучена 13 августа. На заседании ожидается более 20 представителей СМИ, в первый день оглашения приговора на заседание пришли более 10 журналистов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru