Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В мэрии обсудили, как будут озеленять центр Оренбурга

Вопрос озеленения улиц в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» теперь решается при «народном контроле». С экоактивистами и научным сообществом сегодня, 3 августа, в администрации Оренбурга обсудили высадку деревьев на улицах Аксакова, Правды, Туркестанской и Комсомольской.

На совещании выбирался породный состав высаживаемых деревьев, сообщили в мэрии. Пригодные для выращивания в оренбургском климате сорта определили специалисты-дендрологи.

По словам заместителя главы города Татьяны Малышевой, все посадки были согласованы с владельцами расположенных под землей коммуникационных сетей – высаживать деревья над трубами и проводами не будут, впервые в истории города грамотно определены пригодные для многолетнего произрастания деревьев зоны. Для лучшей приживаемости, в процессе посадки будет произведена выемка грунта на глубину до 80 см. Грунт, долгие годы впитывавший в себя тяжелые металлы и токсины, будет заменен на свежий.

 — 50 лет деревьями в городе никто не занимался, — отметила профессор кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ Александра Колтунова. — Сейчас впервые озеленением начинают заниматься грамотно, используют научный подход. К специалистам прислушиваются, приживаемость растений гарантирует квалифицированный подрядчик. Все вопросы решаются в рабочем порядке, катастрофы я не вижу.

Вместе с тем, профессор подчеркнула, что отказываться от карагача в засушливых условиях оренбургских степей полностью не стоит, потому что климат меняется и Оренбуржье имеет все шансы оказаться в зоне опустынивания.

 — Весь негатив, который мы сегодня видим — от того, что общественности никто не объясняет, чем сорт отличается от породы, — сказал Андрей Собчаков, директор ООО «Центр садовода». — Отсюда у горожан возникают вопросы – как может обычная липа столько стоить? Но когда люди поймут, что мы сажаем не просто липу – а липу мелколистную Гринспейер, красивое благородное дерево, которое используется в самых современных проектах озеленения и может быть выращено в нашем климате, они сразу увидят, что сметная стоимость не то, что не высокая – она низкая по сравнению с рынком.

 По итогам встречи принято решение отойти от практики высадки деревьев одной породы на одной улице – насаждения будут смешанными. Участники встречи пришли к единодушному выводу: это не только эстетически привлекательно, но и позволит сохранить посадки в случае, если одна из пород подвергнется заболеванию. А вот их конкретный состав горожане отдали на откуп специалистам. В течение двух недель рабочая группа прорисует схемы высадки деревьев. Сразу после этого будут проведены торги на закупку необходимого количества крупномерных саженцев.

— Членов рабочей группы Общественной палаты, которая активно выступала против вырубки деревьев и за правильное озеленение на совещании не было, — рассказали «Оренбург Медиа» в мэрии.

Напомним, рабочая группа Общественной палаты обратилась в прокуратуру с жалобами на незаконную вырубку деревьев в центре Оренбурга. Большой дорожный ремонт стал поводом для скандала вокруг зеленых насаждений. По одну сторону которого сегодня выступает Общественная палата, по другую мэрия города. Диалога между чиновниками и общественниками пока не получилось.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru