Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Прокуратура требует признать действия мэрии Оренбурга по вырубке деревьев незаконными

В Оренбурге надзорное ведомство завершило проверку по факту вырубки деревьев в исторической части города. По итогам контрольных мероприятий прокурором города направлен иск в суд о признании действий администрации Оренбурга по выдаче порубочных билетов в центральной части города незаконной. Об этом «Оренбург Медиа» рассказал первый заместитель прокурора Оренбурга Вадим Бабешко.

В прокуратуру Оренбурга поступили как единичные обращения от жителей города, так и заявления от общественных организаций, в их числе и Общественная палата города. Активисты забили тревогу еще весной, когда на месте масштабных дорожных работ стали редеть ряды деревьев. Их спиливали без разбора, ссылаясь на порубочные билеты. В итоге некоторые улицы центральной части Оренбурга сегодня частично остались без многолетних деревьев – это Краснознаменная, Горького, Пушкинская.

Период проверки, который захватило надзорное ведомство составил с ноября 2019 года по май 2020 года. В результате проверки установлены нарушения административного регламента при предоставлении порубочного билета. Нарушения касались как порядка рассмотрения заявлений, так и безосновательного факта выдачи порубочного билета. К примеру, в 9 случаях порубочный билет был предоставлен неуполномоченным должностным лицом.

— Систематические нарушения носит такая практика при выдаче порубочного билета, как отсутствие оценки стоимости ущерба. Это обязательное условие, которое должно быть прописано в документе. У нас на системной основе в Оренбурге такая работа не велась. То есть стоимость ущерба не оценивалась, — рассказал Вадим Бабешко.

Полученные в ходе проверки сведения о нарушении закона легли в основу представления об устранении нарушений в адрес главы города Владимира Ильиных. Кроме этого, материалы проверки прокуратуры направлены в правоохранительные органы для оценки уголовно-правового характера. Сегодня, 28 июля, прокурор города Андрей Жугин направил в суд иск о признании действий администрации города о предоставлении порубочных билетов незаконным.

По словам первого заместителя прокурора, речь идет не о единичном факте, а о десятках незаконно спиленных деревьев. Нарушения касались улиц Пушкинской, Челюскинцев, Комсомольской, Краснознаменной и еще ряда улиц в центральной части города.

Сегодня, 28 июля, прокуратура озвучила итоги проверки на встрече членов Общественной палаты города с депутатом Государственной думы РФ, экс-мэром Оренбурга Юрием Мищеряковым. Он заинтересовался проблемой уничтожения деревьев в исторической части города.

 — Рабочая группа направила в мэрию и областное министерство имущественных отношений и экологии свое обращение, в котором рекомендовало администрации города прекратить тотальную вырубку деревьев в городе, совместно с независимыми экспертами-экологами определить размер нанесённого ущерба, в дальнейшем все работы по изменению породного состава деревьев производить только по заключению экспертов-экологов по отдельному детальному плану, согласованному с представителями общественности и экспертного экологического сообщества, а также создать и вести обновляемый в режиме онлайн Реестр зелёных насаждений. Однако ответа на обращение до сих пор не последовало, — сообщил член Общественной палаты Оренбурга, журналист Владимир Беребин.

Ранее в администрации Оренбурга рассказали, что в соответствии с федеральной программой «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе ведется замена зеленых насаждений. Для улиц города закупили 450 лип, которые начали высаживать на обочинах дорог еще с осени прошлого года. Общая сумма закупки новых деревьев составила почти 9 миллионов рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru