Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбургской области официально узаконят «удаленку»

Удаленная работа для сотрудников будет официально прописана в Трудовом кодексе РФ. Сейчас проект закона, который рассмотрит Госдума, проходит обсуждение в региональных парламентах. В Законодательном собрании Оренбургской области инициативу намерены одобрить.

В дни самоизоляции в период с марта по май 2020 года на «удаленке» работали десятки тысяч оренбуржцев. Инициативу ранее прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.

— На период самоизоляции Федерация профсоюзов Оренбуржья перепрофилировала свою «горячую линию» под прием обращений, касающихся защиты прав работников в сложившейся ситуации. В первое время, ожидаемо, вопросы касались именно перехода на дистанционный формат работы. И чаще всего инициаторами это перехода становились сами работники, так как опасались за собственное здоровье. Работодатели, конечно, не были к этому готовы ни технически, ни морально. Как бы это ни звучало, руководителям оказалось сложно оставить подчиненных якобы без непосредственного, личного контроля. Еще один момент – плохо отрегулированные механизмы оформления удаленной работы, — отметил Чирков.

За период действия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции на «горячую линию» регионального минтруда поступило около 20 тыс. звонков, 30% из них – от работодателей. Изменения жизни потребовали и срочных корректив в трудовых отношениях. К инициативе федерального центра подключились органы законодательной, исполнительной власти, местные объединения профсоюзов и работодателей. Такое широкое обсуждение сегодня крайне необходимо, подчеркивает председатель комитета Заксобрания по социальной и демографической политике Ольга Хромушина. В масштабах страны изменения в Трудовой кодекс затрагивают интересы почти 75 миллионов человек.

– Пандемия COVID-19 выявила пробелы в трудовом законодательстве. Большинство работодателей оказались не готовы к массовому переводу сотрудников на «удаленку». Да и сами сотрудники столкнулись с непониманием, как им работать дома, по какому графику и самое главное – как их труд будет оплачиваться, – сказала она.

Что изменится?

Законопроект регламентирует три типа удаленной занятости: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа. Сотрудник сможет временно перейти на дистанционный формат. И рабочее место в офисе за ним тоже сохранится. Закрепить предложено такие важные нормы, как рабочее время, право на отдых. Чтобы не получилось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно находится на связи с работодателем. Все это четко регламентируют, а работа в нерабочее время будет определяться как сверхурочная и соответственно оплачиваться.

Предусмотрели в проекте и такой важный момент, как использование на «дистанционке» личного оборудования. По обоюдному соглашению сторон, возможно будет рассчитывать на компенсацию понесенных расходов.  Обмениваться документами при приеме на работу тоже станет проще – в электронном виде, и цифровая подпись будет не нужна. Достаточно будет только определить, что документ отправил тот самый нанимаемый сотрудник. Еще одно нововведение касается непосредственно занятости дистанционных работников. Если законопроект примут, уволить их станет сложнее – только по основаниям Трудового кодекса.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru