Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав прояснил, кто попадает в статистику смертности от COVID-19

В министерстве здравоохранения РФ пояснили подробности методических рекомендаций по формированию статистики заболеваемости и смертности от коронавируса.

Минздрав 27 мая опубликовал документ, согласно которому пациенты с положительным тестом на COVID-19, но у которых нет симптоматики, не будут включаться в статистику заболеваемости и смертности.

Отмечается, что в случае выявления COVID-19 если у пациента отсутствуют жалобы, то «данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8″. Подобные случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются».

Летальные исходы, связанные с коронавирусом делятся на две группы. В первую включаются те, в которых COVID-19 является первоначальной причиной смерти. Во вторую, случаи, когда вирус играет решающую роль в развитии другого заболевания и осложнений, которые привели к смерти.

Главный внештатный патологоанатом Минздрава, академик РАН Георгий Франк прокомментировал методические рекомендации.

Он уточнил, что если человек с положительным тестом скончался, но отсутствовали проявления коронавируса и имелись другие заболевания, то его нельзя считать умершим от COVID-19.

— Он умирает от какой-то другой причины. У человека может быть опухоль, у человека может быть аневризма аорты, человек может получить инсульт или инфаркт, когда у него практически нет COVID-19, ― у него могут быть другие болезни, ― цитирует Франка РЕН ТВ.

Учёный отметил, что нельзя умереть от наличия вируса в организме. Причинами летальных исходов у бессимптомных пациентов являются другие тяжёлые болезни.

Он указал, что в России проводят вскрытие 98% умерших от инфекционных заболеваний, что позволяет точно установить причину смерти.

Напомним, по информации на 27 мая, в России зарегистрировано более 370 тыс. случаев COVID-19, умерли 3968 пациентов, выздоровели ― 142 208.

В Оренбургской области число пациентов с COVID-19 достигло 1899. Лечение от коронавируса сейчас проходят 796 человек. Из них только 280 лежат в больничных боксах, у 241 пациента пневмония. Остальные лечатся дома и переносят COVID-19 бессимптомно. За время эпидемии скончались 7 человек.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru