Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизнь провинциальной горожанки и архивная комиссия. В свет вышли две книжные новинки

В Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева выпустило две новые монографии, сообщили в благотворительном фонде «Евразия».

«Оренбургская ученая архивная комиссия: ее труды и авторы» – составителем этого сборника стали известные краеведы Галина Матвиевская и Алла Прокофьева. Книга издана по заказу Государственного архива Оренбургской области и у нее много авторов.

Она посвящена основным направлениям деятельности Оренбургской ученой архивной
комиссии с 1887 по 1917 год и ее печатному органу, насчитывающему 35 выпусков. Это была своеобразная энциклопедия – богатейший материал археологического и историко-культурного характера о прошлом Оренбургского края.

Наиболее активными членами комиссии и авторами ее «Трудов» стали Александр Дутов, Жозеф-Антуан Кастанье, Закир Рамиев, Александр Попов, Петр Столпянский и др. В книге на 384 страницах рассказывается о судьбах многих членов комиссии, их краеведческих изысканиях, приводится ряд любопытных рисунков, фотографий документов.

Один лишь именной указатель новинки содержит более 800 персоналий, упомянутых в издании. Не менее любопытным чтением обещает стать и «Повседневная жизнь провинциальной горожанки в пореформенной России», вышедшая под редакцией Елены Бурлуцкой.

Эта монография, подготовленная в рамках грантового проекта РФФИ целой группой авторов, написана на материале Оренбургской губернии и заинтересует людей, живущих и далеко за пределами Оренбуржья.

«Супружеские отношения в семьях оренбургских аристократок», «семейная
повседневность крестьянок, живущих в городе», «балы, маскарады, танцевальные
вечера», «домашняя прислуга», «учительский труд» и даже «занятие проституцией» – вот лишь небольшой перечень разделов издания.

«Повседневная жизнь» отпечатана небольшим тиражом 500 экземпляров, а потому уже сейчас можно сказать, что она станет очередным бестселлером Оренбургского книжного издательства. Уже в продаже в Оренбургском туристическо-информационном центре.

Один комментарий

  1. Тимофей Приходько 09.08.2020 20:31

    Занимаясь научным трудом, историк просматривает гору информации, изучает множество источников чтобы вычленить только то, что является предметом его изучения, исключая всё ненужное. Такой труд и ложится в основу научной работы. Читая данную монографию, приходится заново, подобно ученому, фильтровать словесный мусор, призванный только увеличить количество страниц, да и придать своей работе налет «научности». «Обращение к проблеме опосредованности повседневности человека пространством, в котором он находится, представляет собой расширение исследовательского поля повседневной истории» — вот какими словами встречает нас эта книга. После этой фразы хочется в лучшем случае закрыть книгу и больше ее не открывать — это в лучшем случае. В худшем случае высказать автору всё, что о нем думаешь. Я эту фразу книги расцениваю как неуважение к читателю. Так и хочется сказать автору этих строк: «кого ты на … послал?»
    Я полагаю, коллектив авторов изрядно поиздержался, выпуская свой научный труд с целью обеспечить себе докторские или кандидатские степени (все эти защиты, поиск рецензентов-оппонентов и проч.). Вот они и решили компенсировать свои затраты, облачив свой научный труд в красивую обложку. Но так не делается, друзья мои! Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево. Да, издатель предусмотрительно написал, что книга прежде всего для историков-краеведов. Не историк-краевед — нечего лезть со свиным рылом в калашный ряд. А если я интересуюсь своим родным краем, но не воспринимаю этот околонаучнофилософский бред?
    Да, если отфильтровать всю эту словесную шелуху, то в остатке получится кладезь интересных, подчас уникальных сведений, вполне отражающих атмосферу и быт пореформенной России (это как раз тот период, который мне лично очень интересен). Ссылка на источники добавляет ценности работе. Но желание авторов поиграть научными словами отторгает слабозамотивированные умы продолжать заниматься изучением истории родного края. Для популяризации истории (особенно родного края) издателю следовало бы переработать данную монографию и сделать ее более легкой для чтения. Издательство же пошло по более легкому пути, что видится мне не только недальновидным, но даже и вредным поступком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru