Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем мы читаем Шолохова вслух? Кирилл Шкилев — о патриотизме и литературе

Авторская колонка Кирилла Шкилева

Владимир Путин в минувшую пятницу внес поправки в закон об образовании: этим он предложил законодательно закрепить направленность воспитания на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям». Буквально через два дня после внесения поправок, 24 мая, в нашей стране отметили 115-летний юбилей великого русского писателя Михаила Шолохова. Юбилейная дата совпала с годом Памяти и Славы, объявленным в нашей стране в честь 75-летней годовщины Победы.

Нобелевский лауреат Михаил Шолохов стал одним из тех, кто описал Великую Отечественную войну без прикрас и пропагандистских преувеличений. Фронтовик, прошедший военным корреспондентом всю войну, писал о людях, о судьбах, о страшной эпохе. Именно поэтому в начале 2020 года команда фонда социальных проектов «Спешите делать добро!», в которую я вхожу, запустила в Оренбурге патриотическую акцию «Шолоховские чтения«. Проект, цель которого не только почтить память и сохранить наследие русского писателя, но и донести до участников чтений, в том числе студенчества, рабочей молодежи, школьников старших классов, идеи и образы, которые несут в себе произведения Шолохова.

Стартовавший 14 февраля 2020 года проект за короткое время приобрел сторонников и последователей. До объявления всеобщего карантина чтения прошли в шести библиотеках и в десятках школ Оренбурга. Школьники, учителя, библиотекари, общественные деятели, политики, неравнодушные оренбуржцы читали на разных площадках отрывки из военных произведений писателя. Проект затронул десятки участников и сотни слушателей.

17 мая чтения возобновились и прошли в формате видео-трансляции в социальных сетях «Оренбург Медиа«. Трансляцию посмотрели более тысячи человек. Впереди чтения на предприятиях и в трудовых коллективах.

Если позволит эпидемиологическая обстановка, этим летом команда фонда социальных проектов «Спешите делать добро!» планирует посетить с «Шолоховскими чтениями» летние лагеря. Тысячи детей и подростков услышат бессмертные строки из произведений «Они сражались за Родину» и «Судьба человека».

В сентябре «Шолоховские чтения» опять откроются в школах города и области. В год Памяти и Славы во исполнение инициатив Президента в Оренбурге уже ведется работа по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях. Через произведения и образы, через правду о Великой Отечественной войне подростки узнают о культурном наследии и впитывают простые истины патриотизма, долга, взаимовыручки и любви.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru