Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В оренбургской библиотеке имени Некрасова прошли «Шолоховские чтения»

В Оренбурге 14 февраля дали старт патриотической акции в библиотеке имени Некрасова. На литературную встречу с произведениями Михаила Шолохова собралось более 200 оренбуржцев. Людей разных возрастов и профессий объединили патриотизм и уважение к героям Великой Отечественной войны.

Мероприятий такого формата в Оренбурге еще не было. Андрей Хавилов поделился, что эта идея появилась у него еще в 2016 году:

— В 71-ю годовщину Великой Отечественной Войны известные артисты читали отрывки из «Детской книги войны: Дневники 1941 – 1945»: Никита Михалков, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова и другие. Меня это очень сильно впечатлило, — отметил он.

В этом году великий подвиг русского народа  – Победа над фашистскими захватчиками — празднует свое 75-летие.  О страшной и кровавой войне, в которую оказались втянуты 62 страны, сказано и написано немало. В письмах, рассказах, литературных зарисовках и песнях того времени русский дух раскрывается в полной мере: стойко перенося все испытания и тяготы военного времени, в сердце советского человека, будь то солдат или труженик тыла, всегда оставалось место для любви к ближнему, сочувствия и самопожертвования.

— 2020 года — это год Памяти и Славы, год 75-летнего юбилея Великой Победы. Но мало кто знает, что 24 мая исполняется 115 лет со Дня рождения Михаила Александровича Шолохова. На мой взгляд, символично уделить внимание его произведениям. Произведения Шолохова надо читать и цитировать. Почему его? С 1941 по 1945 он работал военным корреспондентом, он много писал о войне без излишней романтизации и без прикрас, — подчеркнул Андрей Хавилов.

«Шолоховские чтения» открыла директор «Библиотечной информационной системы»  Людмила Емельянова. Она первая зачитала отрывок из романа Шолохова. За ней со своими выступлениями  из произведений «Они сражались за родину» и «Судьба человека» выступили учащиеся школ и колледжа, постоянные читатели библиотеки и просто неравнодушные люди.

Среди чтецов — почетный гражданин города Оренбурга, действительный член Русского географического общества  и Союза журналистов России – Олег Филиппович Балыков. Войну он встретил в возрасте 11 лет в Саратове.  

«Ребенок войны» как никто другой через годы может передать всю гамму чувств и эмоций при чтении книги о войне. На глазах слушателей были видны едва заметные капли слез.

Андрей Хавилов искренне надеется, как он сам говорит, что «идея чтения книг о войне найдет свой отклик в сердцах оренбуржцев,  и они присоединятся к «Шолоховским чтениям»».

Следующие «Шолоховские чтения» состоятся в библиотеке имени Чехова (на улице Чкалова, 45)  20 февраля в 14:00.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru