Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главный архитектор Оренбурга рассказал, почему написал заявление об уходе

Георгий Проскурин решил оставить пост главного архитектора города. Он объяснил это тем, что год назад пришел на эту должность с собственной программой и идеями, которые поддержали, но сейчас ситуация изменилась. Муниципальный чиновник написал заявление об уходе в пятницу, 24 мая. В ближайшее время его должен рассмотреть глава Оренбурга.

«Оренбург Медиа» связался с главным архитектором города, чтобы он прояснил ситуацию. В должности Георгий Проскурин работает почти год. 28 июня 2019 года его кандидатуру одобрила конкурсная комиссия.

-Что подтолкнуло вас написать заявление об уходе из администрации Оренбурга?

— Я уже пояснял, что те принципы и предложения, которые декларировались в самом начале и были поддержаны, теперь трансформировались. И их сейчас реализовывать сложно. Но это мое сознательное решение. Для меня это был серьезный опыт. Рано давать какие-то обзорные комментарии. Это мое личное решение. Нужно дождаться, когда заявление рассмотрит глава города. Тогда можно будет пообщаться более детально.

-Это как-то связано с реконструкцией набережной Урала, о которой в том числе писал «Оренбург Медиа», с проектом очередного этапа ремонта набережной или с его сметной стоимостью?

 — Нет, это никак не связано. По набережной работает Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. Они являются заказчиками и операторами всего этого процесса и объявляют торги.

Я видел, что там происходит. Но, дело в том, что дизайн-проект уже утвержден и утвержден он на общественной комиссии. На основе этого дизайн-проекта была выполнена сметная документация и стартовал аукцион. Плюс сметная документация прошла все необходимые экспертизы.

— Как вы оцениваете всё то, что сегодня происходит в градостроительной и архитектурной среде Оренбурга? В том числе можете ли вы дать оценку своему периоду работы в мэрии в должности главного архитектора?

— Я могу сказать, что профессионалы никуда не делись. И это продемонстрировал градостроительный совет по площади Ленина, где представляли и утверждали проекты.

Мне кажется, в своей работе я старался быть последовательным за весь период. И кое-что мне всё-таки удалось. Особенно в части новой застройки. Например, привить понимание проектировщикам и даже застройщикам о необходимости такого подхода, как двор без машин. Посмотрим, как это будет работать дальше. Но, несколько проектов жилой застройки в Оренбурге мы уже согласовали в таком ключе.

Считаю очень важным и то, что за неполный год своей работы мне удалось вернуть право подписи при выдаче разрешения на строительство главному архитектору. Это случилось уже в последние дни тут. Тем не менее, я считаю, это достаточно важная деталь.

У нас до 2015 года в Оренбурге будто бы был вакуум с этой должностью, как такового главного архитектора не было, и было ощущение, что мы движемся в никуда. И я понимал, что многие позиции нужно будет восстанавливать, декларировать и ставить на правильные рейсы. Может быть что-то удалось, а что-то нет. Но это будет видно уже потом.

-Чем вы собираетесь заниматься после того, как покинете стены мэрии?

-Я однозначно буду продолжать свою преподавательскую деятельность – это во-первых. Во-вторых, я до назначения занимался архитектурной практикой и планирую продолжать дальше. Мне здесь все понятно, это знакомая мне сфера.  

Георгий Проскурин — кандидат архитектурных наук, старший преподаватель кафедры архитектуры Оренбургского государственного университета. Его педагогический стаж составляет более 9 лет. Проскурин работает в таких направлениях, как архитектурное проектирование, проектно-технологическая, подземная урбанистика, современная архитектура и дизайн, световая организация городской среды и современные системы освещения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru