Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мультибашня по цене 2-комнатной квартиры: «Архитек» настаивает на сверхдорогих конструкциях в закупке на благоустройство набережной

В Оренбурге 21 мая должный пройти торги по реконструкции набережной Урала. Начальная цена лота 4 этапа благоустройства городской достопримечательности составляет 199 955 651,66 рублей.

Согласно проекту на набережной появится новый детский городок, зона со спортивными тренажерами, памп-трек, Центр уличного баскетбола, беговые и велодорожки. Уже 20 мая станет известен подрядчик, который возьмет на себя весь объем работ, а он не малый. Сроки сдачи набережной – до 1 сентября 2020 года.

Проект по 4 этапу благоустройства набережной готовила мастерская «Архитек». Муниципальный контракт подписан еще 27 января 2020 года. «Оренбург Медиа» просмотрел закупку и проанализировал стоимость некоторых позиций.

Так изготовление малых архитектурных форм на Оренбургской набережной предлагается отдать компаниям из Москвы и Казани. В закупке есть соответствующие коммерческие предложения от них.

К примеру питьевой фонтан, который планируют установить на набережной в количестве трех штук оценили по закупке почти в 255 тысяч рублей. Почти 767 тысяч рублей будут стоить три таких позиции. Фонтан Hydro HD310 из нержавеющей стали, производство – Чехия.

Одна бетонная, шлифованная мрамором скамья с покрытием «термоясень» по коммерческому предложению стоит почти 86 тысяч рублей, а урна с пепельницей  51,5 тысячи рублей.

20 шезлонгов, которые установят на пляже обойдутся бюджету почти в два миллиона рублей.  Шезлонг Rivage RVA151t также продукт чешской компании из стали, цинка и тропического дерева ятоба. Цена одной конструкции – 94 290 рублей.

Объекты детского игрового комплекса предлагается установить казанской компании. И здесь есть несколько вопросов к стоимости деревянных конструкций, которая местами доходит до 6 с лишним миллионов рублей за штуку.

Так, детский замок с конструкциями казанского производителя на набережной Оренбурга предлагают установить за 454 842 рубля. При этом аналогичный деревянный домик у других производителей можно найти дешевле почти в 6 раз.

Та же история с сервисом и мастерской за 294 689 рублей.

Стальная карусель на детской площадке  — 477 875 рублей.

Стоимость деревянных качелей за 662 668 рублей — удивляет или обнадеживает?

Также как и мультибашня, стоимостью в двухкомнатную квартиру в оренбургской новостройке. – 2 516 246 рублей. Аналогичную конструкцию можно найти у производителей в разы дешевле.

Мультибашня по проекту

Впечатляет и гигантский дворец за 6 622 505 миллиона рублей.

Гарантия на такие МАФы от 2 до 10 лет, в зависимости от типа конструкций. Но оправдает ли такая стоимость гарантийный срок?

Почему так дорого?

С вопросом о ценовой составляющей проектно-сметной документации «Оренбург Медиа» обратилось в администрацию города. Здесь нам ответили, что предлагали внести в проект более дешевые варианты МАФОв, однако проектировщик – «Архитек» — считает это нецелесообразным ввиду «низкой технико-эксплуатационной характеристики (гарантия на изделия 1 год), не соответствию дизайн-кода и колористических и стилистических сочетаний». Таким образом «Архитек» «считает необходимым использовать перечень малых архитектурных форм, учтенных в рабочей документации». Их примерная сметная стоимость приближается к 30 миллионам рублей. В распоряжении «Оренбург Медиа» оказалась часть письма, отправленного проектировщиком начальнику управления строительства и дорожного хозяйства администрации города.

Как пояснили «Оренбург Медиа» сразу несколько источников, близких к ситуации, город как заказчик имеет право настоять на своей позиции, но аппаратную схватку пока выигрывает «Архитек», на стороне которого выступает главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова (сама архитектор не раз отмечала, что не считает конфликтом интересов то, что директор «Архитека» Альберт Ибрагимов – ее муж, а сама она длительное время работала в компании).

Аукцион по лоту на благоустройство набережной пройдет 21 мая. Победу в нем одержит компания, которая будет готова работать в поставленных условиях и предложит меньшую цену. Стартовая цена всех работ по 4 этапу реконструкции – около 200 миллионов рублей. Платить за «стиль и колор» по проекту предстоит федеральному бюджету, областной и городской казне.

5 комментариев

  1. Мария 14.05.2020 14:54

    Какая грязная и однобокая у вас журналистика. И цитирование личного мнения в статье.

  2. Оренбуржец 14.05.2020 15:01

    Почему мы, горожане, должны довольствоваться заурядным страшным детским оборудованием и лавками подешевле (которые стоят, разваливаются в каждом дворе) в городских ОБЩЕСТВЕННЫХ пространствах? Вы любите вообще свой город?

    Я за качество и уникальность.

  3. Виктория 14.05.2020 16:41

    Я за дорогие, но качественные детские площадки. На новой Набережной уже сломаны качели, аттракционы для детей. Ещё надеюсь, что что-то с пандусами решат.

  4. Эля 14.05.2020 22:14

    Хоть набережную в городе нашем сделайте достойно! Пусть будет дорого, но зато качественно и надолго! Надеюсь, оренбуржцев кто-нибудь услышит.

  5. Мария 19.05.2020 12:53

    Уродские, некачественные КСИЛы не место для набережной города , ведь она показатель города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru