Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Путинские» премии врачам: минздрав утверждает, что всё выплачено. В профсоюзе медиков с этим не согласны

В Оренбургской области министр здравоохранения Татьяна Савинова сообщила, что медики региона получили все причитающиеся средства по указу Президента о выплатах медработникам, которые лечат COVID-19. Лидер областного профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва заявила, что проблемы с выплатами есть.

История вопроса

В апреле Президент Владимир Путин распорядился на три месяца установить дополнительные выплаты медикам, работающим с заболевшими коронавирусом. Врачам — 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу — 25 тысяч рублей. Врачам скорой помощи, работающим с зараженными, положены выплаты в размере 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсестрам и водителям — 25 тысяч рублей.

В мае медики целого ряда регионов России (Оренбургской области в их числе не было) заявили, что не получили выплат или получили их на основании почасовой работы с коронавирусными пациентами. После этого Президент России Владимир Путин на совещании отчитал регионы России и руководителей больниц за то, что не весь медперсонал получил выплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией.

— Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет, — сказал он.

Генеральная прокуратура России после заявления Президента во всех регионах страны начала проверку по выплатам «путинских» надбавок медикам, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами. В 12 регионах в ведомстве нашли нарушения. Оренбургская область в список регионов не попала.

19 мая на очередном совещании Путин заявил, что деньги получили по-прежнему не все медики, но ситуация выправляется. Он обвинил губернаторов ряда регионов в нарушении своего распоряжения. Кабмин, Минздрав и Минтруд должны обеспечить мониторинг выплат медикам, борющимся с коронавирусом. Всё должно быть прозрачно и понятно, подчеркнул глава государства.

Что сказала Татьяна Савинова?

Как отметила министр здравоохранения, в Оренбургской области в воскресенье завершили выплаты медработникам по COVID-стационарам и бригадам скорой помощи. Она пояснила, что есть два указа по выплатам: один — тем, кто работает в COVID-центрах и «коронавирусных» бригадах скорых, а второй — врачей из поликлиник, которые пересекаются с коронавирусными больными. «Путинские» поправки в законы по выплатам медикам коснулись только первого указа, напомнила она.

При этом, заявила министр, «почасовой» оплаты в Оренбуржье никогда не было. Изначально врачам, согласно указу Правительства РФ, платили за отработанные смены. После корректировки указа, деньги доначислили.

— Мы и до этого не считали минуты и часы, оплата шла по сменам, но после того, как в правительстве внесли изменения, мы провели перерасчет и суммы существенно изменились. Доначислили 38 миллионов, — отметила она.

Министр также призвала медиков не молчать и обращаться на региональную горячую линию в случае некорректных расчетов. Она подчеркнула, что к каждому звонку относятся с полным вниманием и проводят серьезную проверку. Татьяна Савинова также отметила, что в той или иной форме выплату получили более 3300 медиков.

Сегодня же в информцентре федерального оперштаба прояснили ситуацию с выплатами врачам и схемой оплаты. Там напомнили, что Правительство изменило правила предоставления стимулирующих выплат медицинскому и иному персоналу, работающему с гражданами с коронавирусом. Средства будут выплачиваться в полном объеме, независимо от фактически отработанных смен или часов.

Оренбургская область дополнительно получит на эти цели 228,5 млн рублей. Новые правила предоставления стимулирующих выплат утвердило Министерство здравоохранения РФ. В частности, стимулирующую выплату получат медицинские сотрудники, непосредственно работающие с больными COVID-19, включая членов специализированных выездных бригад скорой помощи и водителей, в том числе — привлеченных сотрудников транспортных организаций. Ранее представители сторонних организаций, подрядчиков не могли претендовать на такую поддержку.

Помимо того, средства должны быть выплачены в полном объёме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом, вне зависимости от количества
отработанных в течение месяца смен или часов. Выплаты предусмотрены на три месяца: апрель, май и июнь. Отсчет начислений начинается с 12 апреля. Средства медработникам поручено выплатить в сроки выдачи зарплаты.

Профсоюзы заявили о проблеме

Лидер областного профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва заявила, что проблемы с выплатами есть. При этом она подчеркнула, что одна из главных причин этого — путаница в федеральном законодательстве. Об этом она заявила 19 мая в эфире «Эха Москвы в Оренбурге«.

— По имеющимся у нас сведениям, постановление Президента в Оренбуржье не выполнено. И когда мы проводили предварительный сбор информации, выплаты были среднему медперсоналу – от 570 рублей, врачам – от 2 640 до 2 732 рублей. Это за апрель. И после того как главный федеральный инспектор запросил у нас информацию, мы вновь собрали данные с лечебных учреждений. И, получается, даже в COVID-центрах у нас не выполнено постановление Правительства и Указ Президента по размеру выплат. На данный момент после вмешательства и после того, как информация о невыплатах прошла, начались дополнительные выплаты. Теперь мы получим информацию по размеру выплат только за май месяц, — сказала специалист.

Она подчеркнула, что доплаты должны производиться по двум постановлениям Правительства.

— «415» – это все специалисты, которые могут быть задействованы в оказании медицинской помощи. И в соответствии с распоряжением это должно составлять процентное соотношение к размеру трудового дохода по Оренбургской области. И он для категории врачей скорой помощи, например, составлял 26 561 рубль, для первичного звена, то есть поликлинического, — тоже 26 561 рубль. А для стационарной медицинской помощи – 33 201. Это по категориям врачей. Суммы фактически доплат я озвучила выше. И даже в специализированных отделениях размер доплат не соответствовал тем цифрам, которые были оговорены в постановлении «484», которое касается непосредственно тех, кто работает в COVID-центрах с заболевшими и контактными. Вместо обещанных 80 там получили 30 тысяч, — заявила она.

Варрава подчеркнула, что это в первую очередь вина Правительства РФ, которое издало формулировку «фактически отработанное время» и не дало разъяснения, что значит оплата за фактическое время.

— Поэтому на местах начали так считать. Это не только в нашем регионе такая ситуация. Фактически, повторяется история с работой с ВИЧ-инфицированными. И поэтому на местах, в основном экономическая службы (экономя средства, которые выделялись и напрямую идут из федерального бюджета) начали высчитывать вот эти копейки за минуты и секунды. Поэтому на местах возникли такие перегибы, но в первую очередь это было допущено постановлением Правительства РФ. К слову, документ вышел в апреле, а письмо за подписью министра мы получили 6 мая. То есть когда уже произошло начисление заработной платы. И несмотря на то, что мы успокаивали своих коллег, говорили о том, что может все-таки удастся добиться решения этого вопроса, оно свершилось, — заключила она.

Лидер профсоюза добавила, что открыто врачи на это не жаловались.

— Может быть от того, что слишком высокий уровень сознания и ответственности, поэтому они рассчитывают на то, что их труд все-таки достойно отметят. Были вопросы по оформлению трудовых отношений, потому что изменяются условия работы. И этим вопросом мы занимались довольно плотно. И в общем, на сегодняшний момент, я полагаю, что эти проблемы решены, — резюмировала она.

P.S. Вечером 19 мая на сайте Профсоюза работников здравоохранения Оренбургской области было опубликовано официальное заявление лидера общественной организации Людмилы Варравы, которая извинилась за свои слова о выплатах медикам. В тот же вечер губернатор Оренбургской области Денис Паслер опубликовал в Instagram пост о выплата врачам. В комментариях к публикации медики также заявили о проблемах с выплатами.

фото: РИА Новости, Оренбург Медиа

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru