Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько лет булыжникам с улицы Правды? Экспертизу мощения будет делать ОГПУ

В Оренбурге выясняют происхождение мощенного камня, который обнаружили в результате ремонта дорожного полотна на улице Правды. Улица находится в историческом центре города, к ее ремонту приступили в начале мая. Внимание на брусчатку обратили местные активисты-общественники. Они же сообщили в мэрию и Госинспекцию о находке.

По мнению активистов, которое озвучила председатель регионального отделения ВООПИК Вера Арнгольд, брусчатка имеет историческую ценность, ей больше века. Именно таким камнем был замощен центр города еще в дореволюционные годы. Оренбуржцы подготовили обращение в прокуратуру и утверждают, что дорожные работы ведутся без надлежащего соблюдения норм.

Между тем, по словам главного архитектора города Георгия Проскурина, говорить об уникальности находки пока рано. В своем Instagram архитектор прокомментировал ситуацию.

 — Мы выступаем только «за» сохранение исторического и культурного наследия Оренбурга. Поэтому администрация города обратилась в Оренбургский государственный педагогический университет для проведения экспертизы. Но даже по предварительным оценкам видно, что булыжники – не более чем технологическое основание дороги советских времён. Под дорогой лежат коммуникации, слои гравия разных фракций, а сверху тот самый кварцит, как основание для верхнего слоя асфальта, — рассказал Проскурин.

Также главный архитектор города отметил, что практически весь центр города может быть замощен подобным камнем, и, в советские года когда шла реконструкция, эта подложка менялась лишь местами.

 — То есть я более, чему верен, что у нас подобные участки вскроются по всему историческому центру. Кроме того, мы уже разговаривали с рядом экспертов и с инспекцией по охране памятников и с Юрием Александровичем Григорьевым, директором научно-производственного предприятия «Рона» (Именно эта компания имеет лицензию на работы с объектами культурного наследия – прим. ред.). Все высказали мысль о том, что участок хозяйственно освоен и говорить об уникальности не приходится, — сообщил Георгий Проскурин.

Результаты экспертизы обещают обнародовать. Пока работы на улице Правды приостановлены.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru