Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге во время ремонта улицы Правды старинную брусчатку вывезли на свалку

В Оренбурге стартовали масштабные дорожные работы. Десятки улиц, в том числе и в историческом центре города этим летом будут отремонтированы. Однако, уже сейчас инцидент со старинной брусчаткой, обнаруженной на улице Правды под толстыми слоями асфальта, вероятнее всего заставит пересмотреть подход к дорожным работам. Ведь проезд от улицы Советской до Пролетарской, мощеный камнем, подрядчики вывезли на свалку.

До исторического слоя рабочие на улице Правды докопались еще в начале мая, однако особой ценностью эта находка не стала. На место не вызвали специалистов Государственной инспекции по охране исторических памятников, не поставили в известность городских и областных архитекторов.

По данным историков, улица Правды, бывшая ул. генерал губернатора П. К. Эссена, еще до революции была вымощена белым гребенским камнем. Дорога вела к главной ранее площади Оренбурга — военному плацу возле офицерского собрания, кавалерийской школы. В те годы практически весь центр города был выложен из этого булыжника. Камень добывали на горе Гребени, что в 20-30 км от Оренбурга. Именно этот булыжник сняли ровным слоем и вывезли на свалку.

 — Артефакты не изъяты, а разутюжены бульдозерами и КАМАЗами, — написала на своей странице в Facebook председатель Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории Вера Арнгольд.

По мнению общественников, при ремонте улицы грубо нарушен федеральный закон №73. Он предусматривает разрешение на проведение работ на историческом участке, которое должны были запросить у Инспекции госохраны объектов культурного наследия. На месте обязаны были провести археологическую и историко-культурную экспертизы, прежде чем начинать какие-то дорожные работы.

на фото часть дорожного среза на ул. Правды

На улице Правды под слоями асфальта обнаружили также стекло, остатки утвари и много гвоздей, предположительно из подков лошадей, которые разъезжали по городской мостовой более века назад.

Большой резонанс история получила именно после публикации в социальных сетях. Жители города и активисты публиковали фото брусчатки и призывали власти обратить внимание на её историческую ценность.

 -Пришлось вызвать наших археологов — специалистов, членов ВООПИиК, потом я написала главному архитектору области Наталии Ибрагимовой с просьбой законсервировать кусок мостовой или одеть его в антивандальное стекло — пусть будет музей под открытым небом! Ведь по этой мостовой ходили и Пушкин с Далем! Пусть люди любуются, — рассказала Вера Арнгольд.

Варварской назвали работу подрядчиков в профессиональных кругах.

-Мне позвонил инженер-геолог Владимир Цыгулев и рассказал, что это они занимались проектированием дороги, делали три шурфа, но мостовой, к сожалению, не обнаружили и поэтому рекомендовали срезать слой песчаника. Цыгулев заметил, что работы там ведутся варварским методом, и, конечно, необходимо было пригласить вначале археологов, это же исторический центр, — отмечает Вера Арнгольд.

По некоторым данным, на месте уже работала комиссия экспертов, но исторической ценности мостовой они не обнаружили, ссылаясь на советское время её происхождения. Свои аргументы эксперты подтверждали тем фактом, что якобы под мостовой или вдоль нее идут оптико-волоконные нити.

Чтобы разобраться в ситуации общественники подготовили обращение в прокуратуру Оренбурга.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru