Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОНФ начал сбор подписей в поддержку признания СМИ пострадавшей отраслью

Общероссийский народный фронт предложил распространить на региональные и местные СМИ меры государственной поддержки, которые ранее ввели в отношении малых и средних предприятий. По сути, ОНФ предложил признать СМИ пострадавшей отраслью. В случае успеха инициативы, налоговые льготы и госпомощь смогут получить и издания Оренбургской области.

В ОНФ также отметили, что помимо введенных государством мер, можно провести еще несколько законодательных маневров, которые реально помогли бы СМИ сохранить их хозяйственно-экономическую деятельность и продолжить выполнение их важной социальной роли. В организации приступили к сбору подписей СМИ: сотрудникам региональных и местных СМИ предложили ознакомиться с предложениями экспертов на https://onf.ru/opros_smi/, и в случае согласия оставить свой голос в поддержку данной инициативы.

— Итоговые предложения будут направлены ОНФ в правительство РФ и соответствующие органы власти, — отмечают в ОНФ. По мнению экспертов, указанные меры будут способствовать сохранению рабочих коллективов, «белых заработных плат» редакций региональных и местных СМИ

Ноль реакции

Это уже третья попытка поддержать СМИ. Ранее в Минкомсвязи направили в Правительство РФ письмо с просьбой включить СМИ в список пострадавших отраслей. Реакции кабинета министров пока не последовало.

Незадолго до этого Союз Журналистов России вместе с членами Совета по правам человека при Президенте РФ также предложил ряд мер по поддержке отрасли. На их письмо федеральные власти также не отреагировали, последовала только реплика Минкомсвязи.

Единственным исключением из общего списка СМИ являются несколько федеральных изданий и телеканалов. Их включили в список системообразующих предприятий.

Что предлагает ОНФ?

  • Распространить на редакции региональных и местных СМИ меры поддержки, которые предусмотрены действующим законодательством для малых и средних субъектов предпринимательства, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе: среди них — отсрочку по уплате налогов и мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам; снижение размера страховых взносов с 30 до 15%; предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы; моратория на приостановление операций по банковским счетам.
  • Снизить для региональных вещателей размера тарифов на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, оказываемых Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
  • Субсидировать расходы редакций региональных и местных СМИ на доставку периодических печатных изданий.
  • Направить главам регионов рекомендации о принятии комплексных мер поддержки (в том числе финансовой) региональных и местных СМИ, как отрасли, выполняющей важную социальную миссию.

Мнение эксперта

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко:

— Учредителем редакции региональных и местных СМИ довольно часто выступают некоммерческие организации или просто физические лица, что не позволяет им соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства и претендовать на соответствующие уже действующие меры поддержки со стороны государства. Вместе с тем, надо понимать, что основным источником доходов таких СМИ являлась реклама, причем реклама, заказчиком которой выступал тот же самый бизнес. Мы по линии Центра правовой поддержки журналистов ОНФ отмечаем падение объемов рекламы до 90 % у отдельных СМИ: было 10 рекламных баннеров в месяц, а сейчас один или вовсе нет. С такой ситуацией столкнулись и печатные газеты, и сетевые ресурсы, и, как ни удивительно с учетом режима домашней самоизоляции, региональные и муниципальные телеканалы. Нам очевидна необходимость, и мы просим правительство обратить отдельное внимание на отрасль СМИ, принять необходимые меры поддержки с акцентом на независимые региональные и местные средства массовой информации, находящиеся сейчас на грани выживания. Ведь это самое близкое населению СМИ, источник актуальной и социально-важной информации местного значения, партнер и, если хотите, верный друг жителей на местах. Если не принять мер, то, к сожалению, часть таких партнеров и друзей не переживут пандемию.

Если это не сработает, то что?

Игорь Комиссарчик, главный редактор «Оренбург Медиа»

В общественном сознании – а значит и в сознании властей – СМИ по-прежнему не воспринимают как бизнес, который живет по тем же рыночным правилам, что и все остальные. Относительно пассивную позицию заняли профильные ведомства и общественные организации. Несколько вялых заявлений Союза журналистов, пара комментариев от чиновников, письмо Совета по правам человека — с такой пиар-кампанией СМИ далеко не уедут. Сами СМИ тоже по большей части молчат — никто не хочет быть первым, у всех выжидательная позиция.

Увы. Если физически коронакризис будет длиться до лета, то его экономические последствия будут тянуть рынок вниз еще очень долго. А это значит, что СМИ ждет затяжной кризис отрасли. 

Фото: Reuters

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru