Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выплаты на детей. Мизулина опровергла фейк из оренбургских чатов

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что только в апреле текущего года активисты организации выявили 5841 фейк о коронавирусе, пишет tsargrad.tv.

Она отметила, что в связи с распространением недостоверной информации за месяц от граждан было получено более 16 тысяч обращений.

За последние 4 дня появилось несколько новых тем для ложных сообщений о коронавирусе. Одним из них стало то, что с сентября всех школьников переведут на дистанционное обучение.

В Оренбургской области в родительских чатах очень быстро распространилась фейковая информация о выплатах 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Злоумышелнники, ссылаясь на сотрудницу Пенсионного фонда сообщают, что для более быстрого получения выплаты заявку нужно подавать как можно позднее. Это, по словам Мизулиной, не соответствует действительности.

Также в сети пользователи активно делились аудиозаписью на которой неизвестный говорит, что коронавируса не существует, а врачам в Находке платят деньги за постановку диагноза.

Не утихают слухи о «прививках смерти». Якобы ко всем гражданам придут врачи в сопровождении полиции для тестирования на коронавирус, который покажет положительный результат. После этого гражданам принудительно «будут ставить прививки», которые через полгода приведут к летальному исходу.

Как отметили в Лиге безопасного интернета, основная часть фейков распространяется через мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram и в социальных сетях.

Мизулина уточнила, что за последнее время количество ложной информации снизилось почти в два раза. По её мнению это связано с тем, что принятые государством меры привели к улучшению самоконтроля со стороны людей и администраторов пабликов, которые не хотят ненамеренно своими действиями привести к ситуации нарушения чьих-то прав.

Напомним, администратора оренбургской группы в социальной сети оштрафовали на 15000 за распространение фейковой информации. В крупном сообществе появилось сообщение о том, что в областной больнице лежит женщина с коронавирусом, который она привезла из Китая. Информация оказалась ложной.

Жительница Медногорска рассылала в мессенджерах информацию о якобы скрываемом случае COVID-19 у охранника одного из местных предприятий. По итогам разбирательства суд назначил оренбурженке наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru