Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На благоустройство набережной Урала потратят 200 миллионов рублей

Администрация Оренбурга на сайте госзакупок опубликовала лот по благоустройству набережной Урала. Начальная цена контракта 4 этапа реконструкции составляет 199 955 651,66 рублей. Заявки принимаются до 19 мая. Уже 20 мая станет известна компания, которая займется ремонтом городской достопримечательности.

Проект реконструкции готовила проектная мастерская «Архитек». Источником финансирования называется федеральный и областной бюджет, а также городская казна. В срок до 1 сентября все работы подрядчиком должны быть завершены.

Реконструируемый участок расположен в историческом ядре Оренбурга. Общий размер площади, на которой будет вестись ремонт этим летом – 66 560 м2. По проекту набережную продлят до автомобильного моста и сделают комфортной и благоустроенной для горожан и гостей города.

Проектируемый участок — это продолжение территории, предусмотренной под реконструкцию набережной Урала, включающий в себя основные элементы благоустройства территории, заложенные в 1–3 этапах реконструкции. Работы будут вестись на трех площадках, расположенных в разных уровнях.

В границы проектируемой территории также входит новая парковка, которую благоустроят между ул. Черепановых и ул. Донгузской.

Проект 4 этапа реконструкции набережной: ПТ — памп — трек; В — велопрокат; К- некапитальное кафе; А — административное здание; СК — складское помещение; Д — декинг; П — пляжная зона; СП1 — универсальная спортивная площадка; СП2 — площадка воркаут; СП3 — спортивная площадка для МГН; СП4 — тренажерная площадка; ДП1, ДП2 — детские игровые площадки.

На верхней площадке набережной будут расположены административное здание, включающее в себя служебное помещение, медпункт, раздевалки, душевые, санузлы, а также складское помещение, предназначенное для складирования различного пляжного оборудования, инвентаря и спецтехники для уборки территории.

Также на верхнем уровне предусмотрены спортплощадки – Центр уличного баскетбола, спортплощадка для людей с ограниченными возможностями, воркаут площадка.

Вертикальную планировку территории, согласно проекту, решили с учетом рельефа местности. Основные подходы обеспечиваются со стороны ул. М. Горького по 3–му Паромному переулку и со стороны ул. Чичерина по ул. Черепановых со спуском на основную пешеходную аллею, проходящую вдоль всей набережной реки Урал.

Проектом предусмотрено зонирование территории, в котором обозначены следующие зоны: отдыха, пешеходная зона, велосипедная и беговая дорожки, детские площадки с размещением современных малых архитектурных форм для младшего, среднего и старшего возрастов, спортивная и пляжная зоны, а также устройство парковочных мест, в том числе для инвалидов-колясочников.

«Данная территория имеет большой потенциал в развитии как зоны рекреации и отдыха. Благоустроенный западный участок набережной реки Урал создаст логическое продолжение городской набережной и создаст единую транспортно-пешеходную сеть туристического маршрута», — говорится в документации к проекту.

Согласно завершающему этапу реконструкции набережная Урала будет интегрирована в сеть городских общественных пространств и станет местом для проведения городских мероприятий, парадного променада.

Значительную часть площади будут занимать спортивные площадки. Одна из них – памп-трек. Его обустройство на набережной обойдется почти в 16 миллионов рублей. Асфальтовый памптрек — это спортивная трасса, построенная для проведения тренировок спортсменов любого возраста уровня подготовки. В Оренбурге планируют построить две трассы, длинной до 200 метров с разными контруклонами и «кочками».

на фото: пример памп-трека

Рядом спроектирован Центр уличного баскетбола. Его общая стоимость с тремя площадками и трибунами составит около 8 миллионов рублей. Появится на набережной и еще одна площадка с уличными тренажерами и турниками.

Проект Центра уличного баскетбола

Стоимость детского игрового городка с деревянными конструкциями, мульти-башнями, каруселями и качелями, дворцами и вертушками составит около 14 миллионов рублей.

Кроме того, территорию благоустроят различными скамейками в бетоне и дереве, малыми архитектурными формами. Так на пляжной территории появятся лежаки, а на верхнем уровне кабинки для переодевания и душ для ног. Запланирован в проекте и туалет. Две конструкции расположатся также в верхней части набережной.

На озеленение благоустраиваемой территории потратят около 2,5 миллионов рублей. В плане высадка 12 ив, 4 дубов, 19 кленов, 9 лип и рябин, 7 черемух и 14 декоративных яблонь. Также набережную украсят кустарниками, газонами и цветами.

Появится на набережной и новый арт-объект. Это световая тумба с буквами. В соответствии со сметой, ее стоимость составит около полумиллиона рублей. На стальной композиции разместят название достопримечательностей Оренбурга и области – это Михайловские казармы, Буртинская степь, Бузулукский бор, а также имена известных оренбуржцев – Гагарин, Ростропович, Энтин, Ерышев и многие другие.

Предусмотрены на набережной и дополнительные спуски, которые обеспечат доступность для всех групп населения, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Зону променада по проекту защитят от паводка.

«На проектируемом участке организованы дополнительные спуски между верхним и нижним уровнями. Таким образом, набережная станет благоустроенным пространством для отдыха у воды, насыщенным инфраструктурой и предназначенным для проведения городских общественных мероприятий круглогодично», — говорится в документации.

Гарантийный срок, который подрядчик обязан соблюсти на этапе работ по благоустройству набережной при нормальной эксплуатации —  4 года. Заказчиком работ является Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. Технический надзор будет вести Управление капитального строительства в лице и.о. начальника управления Станислава Емельянова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru