Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Зачем нужны публикации в журналах ВАК?

Студент, а уж тем более аспирант — это потенциальный будущий ученый. А как же может существовать ученый, если результаты его теоретических или практических исследований никому не известны, они не подвергаются обсуждению или никто не может ими воспользоваться? Только в случае, если вашим трудам дается оценка научным сообществом, вы с уверенностью можете считать себя ученым. При этом кроме оценки, нельзя отбрасывать неординарность статьи и ее полезность. Каждый существующий или будущий ученый не должен писать просто для себя. Если это научный труд/результаты исследований, то без публикации где-либо они не могут таковыми называться. Это будут работы, которые никто не читал и не проверял. Они не доступны другим исследователям. Тем самым они не могут иметь определенную ценность.

В чем значение публикаций и почему именно ВАК? Как правило претендентов на получение степени кандидата или доктора наук интересует СРОЧНАЯ печать в журналах ДАК. Это обязательное условие допуска к защите научного труда, потому что научное сообщество должно быть ознакомлено с содержанием и результатами исследования. Подробнее — на сайте https://dgs.org.ua/publikacya_vak_stati/.

До недавнего времени основная часть российских социологов публиковалась в русскоязычных журналах, что было связано с особенностями развития социологии в СССР и России. Впрочем, ряд работ отечественных социологов переводился в 1960-80-е годы на другие языки для продвижения исследований советской социологии. Также в США и других странах публиковались избранные переводы и обзоры статей, выходивших в некогда единственном профессиональном журнале «Социологические исследования». Сегодня ситуация изменилась. Во-первых, начиная с 1990-х годов для российских социологов открылись возможности сотрудничества и совместных проектов с зарубежными коллегами, что стимулировало к публикациям в зарубежных журналах на иностранных языках. Российская социология активно интегрировалась в международный академический контекст.

Во-вторых, примерно с 2010 года в ведущих университетах страны стали приниматься программы участия в глобальных университетских рейтингах, где публикации в peer-review журналах являются одним из ключевых показателей результативности работы вуза. С того времени растет публикационная активность российских социологов в зарубежных научных журналах. Есть и другая тенденция: некоторые российские научные журналы стали выходить на английском языке и включаться в международные базы публикаций. То есть у российских социологов есть возможность публиковаться на английском языке и в отечественных журналах.

Главная проблема, о чем писать. Сначала это могут быть обзорные работы по публикациям определенной тематики, потом аналитические и критические обзоры и так далее. При написании таких работ у студентов формируется умение самостоятельно работать с литературными источниками. Затем можно перейти к самостоятельной работе. Наиболее целесообразна будет публикация статей для студентов по теме диплома. Это будет для автора первая серьезная исследовательская работа, результаты которой можно уже опубликовать. Лучше всего начать с участия в научных конференциях. Это одновременно и возможность выступить перед квалифицированной аудиторией, обрести опыт научной дискуссии и опубликовать тезисы выступления. Затем расширив этот материал можно предложить его как научную публикацию в сборник для студентов и молодых ученых, индексируемый в РИНЦ.

ВУЗы выпускают большое количество вестников, журналов, газет, сборников. Регулярно распространяется информация обо всех изданиях, принимающих к публикации статьи студентов и аспирантов. Публикации студентов в журналы должны иметь рекомендацию научного руководителя или рецензию кандидата или доктора наук. Многие студенты прибегают к соавторству с этими учеными, что значительно упростит процесс публикации статьи. Кстати, это является одним из вариантов бесплатной публикации для студента в платном журнале.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru