Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет Заксоба одобрил законопроект о запрете «наливаек» в жилых домах

На расширенном заседании комитета областного парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству депутаты вместе с бизнес-сообществом обсудили предстоящий законопроект, запрещающий продажу разливного пива в жилых домах.

В конце апреля депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли закон о запрете продажи алкоголя в общепитах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Теперь подобные объекты должны иметь зал обслуживания не менее 20 квадратных метров. При этом последнее слово об установлении размера площади, вплоть до закрытия подобных заведений, оставлено за регионами.

В Оренбургской области сегодня работает более 300 предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах. Большинство из них на практике являются «наливайками». Областные законодатели выступили с инициативой ввести запрет розничной продажи алкоголя в объектах с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров. Предприниматели в целом поддержали данное предложение, подчеркнув, что после принятия закона необходимо оценить результаты его реализации и при необходимости внести изменения.

Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева предложила установить единый режим работы объектов, расположенных в многоквартирных домах. Это касается и магазинов, и общепитов.

По мнению председателя профильного комитета Андрея Аникеева, сегодня устанавливая минимально возможную площадь в 50 квадратных метров, мы по сути делаем первый шаг по ограничению работы «наливаек».

– Введение при необходимости дальнейших ограничений должно идти параллельно с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, есть предложение ввести градостроительную норму, запрещающую строить в новых домах подобные помещения с выходом во двор. Также будет правильным принять нормы классификации для общепитов по количеству работающих там людей, по условиям обслуживания, метражу. Потому что для введения дополнительных ограничений нужно учитывать каждый конкретный объект. Пострадавших добросовестных предпринимателей от действия регионального закона быть не должно, – подчеркнул Андрей Аникеев.

Таким образом, комитет принял решение рекомендовать областному парламенту принять проект закона сразу в двух чтениях на очередном заседании областного парламента, которое состоится 14 мая.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru