Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

#ЩедрыйВторникСпасибо: в Оренбурге отметили международный день благотворительности

«Центр развития НКО и благотворительности Оренбургской области» в канун международного дня благотворительности «Щедрый вторник» провел акцию- #ЩедрыйВторникСпасибо, посвященную всем волонтерам, местным некоммерческим сообществам, бизнесменам и просто обычным людям, выступающим единым фронтом в борьбе с эпидемией.

Первый Щедрый вторник в России состоялся в 2016 году. Его цель – вовлечение в благотворительность как можно большего количества людей. Все участники вольны сами придумывать и воплощать проекты и мероприятия, распространять идею доступности благотворительности неформально, от человека к человеку. На сегодня движение охватило более 100 стран мира.

Накануне, 5 мая, организаторы говорили «Спасибо!» всем, кто помогает и тем, кто помогает помогать!

Все желающие присылали в штаб «Центра развития НКО и благотворительности в Оренбуржье» видео- и фотоотчеты о своей деятельности. В итоге мы создали очень теплый ролик «Спасибо», который опубликовали в социальных сетях.

Вера Гах-Кривошапкина, руководитель  волонтерского центра города Оренбурга, рассказала о сложных буднях борьбы с эпидемией коронавируса. Общее бедствие стало причиной и поводом многодневной акции #МЫВМЕСТЕ, в рамках которой люди, готовые и желающие помогать, развозили продукты, ходили за лекарствами и оказывали прочую бытовую поддержку категориям населения, оказавшимся в зоне риска.

-В мирное время наша основная задача – событийное волонтерство, — рассказала Вера. — Мы помогаем организовать крупные форумы, акции, концерты городского значения. Еще одно наше направление – экология и защита окружающей среды. Взаимодействуем с благотворительными организациями, с геронтологическим центром. Разумеется, сейчас отменились все массовые мероприятия. Все силы были мобилизованы на борьбу с общей бедой. С 26 марта штаб работает в самом активном режиме. Сейчас в рамках акции задействовано более 100 человек. А вообще нас намного больше.

Анна Шитикова- специалист диакононического центра «Прикосновение», рассказала о практически полном переводе деятельности педагогов в формат онлайн. Главное направление организации – работа с детьми с особенностями развития. Все 22 преподавателя начали вести занятия через интернет и записывать видеоверсии.

 -Поначалу мы очень переживали – как нас воспримут дети. Увидят ли вообще, захотят ли общаться? В итоге даже ребята с тяжелыми двигательными нарушениями – правда, в тандеме с мамами – приняли активное участие в нашей новой программе. Наш контингент – дети от 3 до 18 лет. Старшие в обычное время работают в мастерских, набирая трудовой опыт. Теперь они присылают поделки и выполненные задания своим мастерам, чтобы не потерять наработанный опыт. Из проектной деятельности – при поддержке «Сбербанка» и фонда «Вклад в будущее» мы участвуем в программе арт-терапии для детей с особенностями развития. Он также реализуется в формате онлайн: педагоги предоставляют записи мастер-классов по музыке, рисованию, танцам.

В настоящее время многие социально ориентированные НКО уже адаптировались к работе в непривычном ранее формате. По словам представителя православного центра защиты материнства и детства «Колыбель», изоляция стимулировала адресную помощь.

— В этот сложный период люди предпочитают помогать конкретному человеку. Работа идет полным ходом. Результаты — почти 100% решения поступающих обращений. Основное количество запросов – продуктовые, от подопечных многодетных семей. Так же есть запросы на помощь лекарствами оказание консультаций по юридическим вопросам.

Наталья Новикова, директор Фонда по содействию организации творческого досуга «На тропу добра» Сорочинского городского округа, рассказала о срыве запланированных конкурсов и фестивалей. Но организаторы вышли из положения, проводя конкурсы в режиме онлайн и создавая отчетные видеоролики. В основном Фонд существует на грантовые средства и продолжает подавать заявки. Кроме того, выручает взаимовыгодное сотрудничество с Центром детского творчества. А вот финансовая поддержка от предпринимателей полностью сошла на ноль.

О негативном изменении повседневных условий рассказали представители Поисково-спасательного отряда «ОренСпас» и знаменитого «Том Сойер Фест» из Бузулука. В то же время Людмила Морковцева, активист всероссийского движения «Добрый город» и директор АНО «Равные возможности» из Бузулука рассказала о новых перспективах и горизонтах работы с родителями детей с ограниченными возможностями.

Спасибо всем некоммерческим и волонтерским организациям за вашу очень нужную работу! Именно благодаря вам, становится больше неравнодушных и готовых прийти на помощь жителей нашего ДоброгоОренбуржья!

Спасибо всей команде Содружество Добрых городов, что объединяете и поддерживаете нас всегда!

Мы сердечно благодарим наших дорогих попечителей, надежных партнеров, самых отзывчивых и добрых волонтеров! Спасибо, что остаетесь с нами в это сложное и непростое время ! Спасибо, что поддерживаете и помогаете нам! Спасибо за вашу заботу и за ваше тепло!

Реализация проекта «Центр развития НКО и благотворительности по Оренбургской области» проходит при поддержке Фонда президентских грантов (1 конкурс 2020 года, грантовое направление развития институтов гражданского общества).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru