Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Деурбанизация: куда ведет коронавирус?

Пандемия коронавируса в очередной раз подняла вопрос о перенаселенности мегаполисов. По всему миру самое большое число заразившихся закономерно фиксируется в городах с многомиллионным населением. В России это Москва, где на сегодняшний день выявлено 68 606 инфицированных, и Московская область, где 14 136 заболевших. В Санкт-Петербурге больных коронавирусом 5029 человек. В остальных российских городах с численностью населения от полутора миллионов и ниже число заболевших на порядок меньше. В малых городах с населением до 100 тысяч человек количество заболевших измеряется десятками, а в некоторых случаях единицами. А вот мировые столицы вроде Нью-Йорка или той же Москвы с опустевшими или полуопустевшими улицами, ограничениями на передвижения и пропускной системой производят, конечно, жутковатое впечатление.

В качестве одного из вероятных сценариев после завершения пандемии, которая нанесет мощнейший удар по экономике, уже называется отток населения из Москвы не только в региональные центры, но и в российскую глубинку. Впрочем, возможен и другой вариант развития событий. По мнению экспертов, Москва сможет выстоять и будет еще интенсивнее откачивать людские ресурсы из регионов, в которых все будет рушиться и лететь в пропасть. Но все же деурбанизация вероятна. Свой дом, камин, чердачная лестница (перейти) — все это мечта многих россиян.

В сравнении с теми же регионами Москва в этом смысле, конечно, как другая планета. И возможно, большая часть жителей малых городов с населением от 20 до 100 тысяч человек, не стали бы переезжать даже в региональный центр, будь у них нормальные дороги, комфортная городская среда, больницы, хорошая работа и достойная зарплата. Некоторые жители российской глубинки ездят работать в столицу вахтовым методом. Для них это гудящий, как улей, город, и переехать сюда они не торопятся. Многие ждут, когда что-то изменится к лучшему в их маленьком райцентре, и там снова можно будет жить, а не существовать, как сегодня. Когда-то так оно и было. Получат ли вторую жизнь российские малые города?

До пандемии разговоры о безумной перенаселенности Москвы велись постоянно. Апогеем этих разговоров стала реновация со сносом «хрущевок» и строительством на их месте многоэтажных высоток. В центре Садового кольца и вовсе планируют разместить жилые задания высотой в 50 этажей и выше. Такие решения кратно увеличивают население столицы и еще острее ставят вопрос инфраструктуры. Москва уже буквально задыхается от людей, однако, похоже, что власти этого в упор не замечают.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru