Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Победу встретил на подступах к Берлину». Война для Ивана Гусева началась в Украине

Иван Ильич Гусев родился 15 февраля 1925 года в селе Новоалександровка Илекского района Оренбургской губернии. В 1943 году 18-летним новобранцем он ушел на фронт и оказался на Украине. Первый бой для него случился под городом Проскуров. Дальше были Чернопель, Карпатские горы. Под Краковым его ранило.

После выздоровления в январе 1945 года Иван Гусев служил в 122 дивизии 811 стрелкового полка. Победу встретил на подступах к Берлину.

Среди наград оренбуржца  – два Ордена Красной звезды, один из которых он получил за участие в бою за высоту 350,2 в Германии. Тогда, 7 мая 1945 года Иван Гусев одним из первых прорвался на позицию и помог обеспечить успех штурма.

Орден Отечественной войны I степени он получил за то, что в июле 1944 года прямой наводкой расстрелял гитлеровских автоматчиков. Уничтожил 5 пулеметов, и 7 немцев. Одного взял в плен. Также Иван Гусев был награжден орденом Славы третьей степени.

Вернувшись с войны, Иван Гусев прожил долгую и счастливую жизнь в окружении своей большой семьи. Четверо детей и восемь внуков. Его не стало два года назад. Он дожил до 93 лет.

Сегодня его дети и внуки с удовольствием делятся воспоминаниями о дедушке.

— Он воевал пять лет. Три года в Великой Отечественной и еще два года в русско-японской. Помню, как рассказывал, что Победу встретил в Берлине, а потом их перебросили через всю Россию на Курилы. Сейчас я, конечно жалею, что нечасто расспрашивал деда о тех нелегких временах, — рассказывает внук ветерана Сергей Гусев.

По словам родственников, Иван Гусев не очень любил рассказывать о войне и чаще всего вспоминал безобидные эпизоды. Например, как научился наконец ездить на велосипеде. В Берлине. Нашел в овраге разбитый двухколесный транспорт без покрышек и научился.

— Случалось рассказывал и о тяжелом. Как трудно приходилось, что голодали. Однажды на стоянке в пути до места дислокации их построили перед командиром. Он взглянул на солдат, которые еле держали в руках автоматы. Устроил разнос и велел всех накормить и привести в порядок, — вспоминает внук ветерана.

Иван Гусев был дважды ранен, но всякий раз возвращался в строй и шел до конца.

— Дед очень серьезно относился к спиртному и рассказывал, что трезвый ум помог ему выжить. В Берлине, когда стало известно о Победе многие начали отмечать, рассказывал дед, а бои то еще шли. Некоторым это стоило шальной пули и жизни, — говорит Сергей Гусев.

После войны Иван Гусев вернулся домой. Он всю жизнь проработал механизатором в колхозе. За мирную жизнь построил большую и крепкую семью. Родные помнят его спокойным и рассудительным человеком. Он не повышал голоса, любил потанцевать на праздниках и очень много читал.

— Сколько помню деда, он всегда сидел с книжкой. Был очень начитанным. И до глубокой старости у деда была отличная память. Ему было уже под 90, когда я уходил в армию, он уже с трудом передвигался, но без запинки на память прочел мне свою военную присягу, — вспоминает внук.

Сегодня, когда деда не стало, семья хранит память о нем. Сергей назвал сына в честь деда Иваном. Дети каждый год 9 Мая принимают участие в патриотических акциях.

— Дед не уставал нам повторять цитату из Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И поучал — встречают по одежке, а провожают по уму! – рассказал Сергей.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru