Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

15-летний ефрейтор. Мухтар Каримов ушел на фронт артиллеристом

Когда началась Великая Отечественная война Мухтару Каримову едва исполнилось 12 лет. Его многодетная семья лишилась отца, который ушел на фронт и так и не вернулся. Похоронка пришла в августе 1941 года…

О военном и жизненном пути своего деда редакции «Оренбург Медиа» рассказали внуки. Они помнят и берегут в памяти моменты, которые для семьи стали судьбоносными. Подростком их дед вступил в ряды артиллеристов, после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны Мухтар Каримов еще семь лет отдал военной службе. Был разведчиком.

До 1944 года Мухтар работал в колхозе, в ноябре 1944 года его, 15-летним мальчишкой, призвали на фронт, приписав к возрасту 2 года. Поначалу деда отправили в село Тоцкое Чкаловской области, где располагался запасной артиллерийский полк. Там его учили стрелять из минометов, а также обучали разведке.

После окончания учебы, он получил звание ефрейтора и в апреле 1945 года отправили на Дальний Восток.

— До 9 августа мы стояли на границе, а 9 августа перешли границу, начались боевые действия. Часто ходил в разведку, брали в плен «языков», поджигали наблюдательные пункты противника. О том, что война закончилась нам объявили 31 августа, 2 сентября было объявлено о капитуляции Японии, а 3 сентября праздновали Победу, — приводят воспоминания ветерана его внуки.

После окончания войны Мухтар Каримов продолжил обучение, в 1947 году он получил звание сержанта и был назначен командиром миномета. Прослужил Мухтар Нугуманович в армии до 1951 года, долгих 7 лет.

Вернулся со службы дед с целой коллекцией боевых наград, а это медали «За освобождение Кореи», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орден Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу». В августе 1945 года во время наступления он своевременно обнаруживал огневые точки противника и докладывал командиру.

После окончания военной службы Мухтар Каримов работал в колхозе, женился, вместе с супругой они воспитали пятерых детей. До пенсии он работал в лесничестве, а в свободное от работы время делал сани и дуги для лошадиной упряжи, часами мог пропадать в лесу, любил лесные угодья и ценил их.

В семье вспоминают, что дедушка-ветеран не часто рассказывал о войне, но всегда вместе с женой ходил на праздники и концерты в честь Дня Победы. Нередко брал с собой маленьких внуков.

— Его любили все 16 внуков. Он был очень добрый и спокойный человек, воспитывал нас честными и ответственными, — вспоминает внук Азамат Каримов.

Мухтара Каримова не стало 1 января 2019 года.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru