Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гречка за 139 рублей. Проверяющие не заметили роста цен в магазинах Оренбурга?

Продукты первой необходимости попали под перекрестный контроль сразу нескольких ведомств и общественных организаций Оренбурга. После того, как жители города начали жаловаться в соцсетях на рост цен – в торговые сети направили «Народный контроль» и специалистов Управления федеральной антимонопольной службы. К проверкам подключилась и прокуратура.

Первыми в торговые сети Оренбурга зашли активисты ОНФ. Они проверили стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину и наличие этих товаров на полках. Анализ цен показал, что серьезной разницы в стоимости товаров первой необходимости в магазинах региона нет. Цены и ассортимент изучали в «Магните», «Пятерочке», «Ленте», «Карусели» и местной сети «Ринг». В списке у народных контролеров были 24 наименования продуктов первой необходимости, в том числе: хлеб, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, сахар, соль, яйца, масло сливочное и подсолнечное, крупы.

 — Цены на гречку варьируются от 36,5 рублей за 800 граммов до 84 рублей за пачку весом 900 граммов сорта «Экстра». Десяток яиц в Оренбурге и области стоит от 49 рублей до 56,9 рублей, — констатировали итоги проверки общественники.

«Оренбург Медиа» сегодня, 16 апреля, также прошелся по сетевым магазинам. То, что мы увидели в первой же торговой сети – гречка за 139 рублей. Та самая «Экстра». Рис – за 129 рублей и десяток яиц по стоимости от 63 рублей до 94 рублей (15 яиц).

Аналогичные проверки проводили и оренбургское УФАС совместно с прокуратурой. Сегодня пресс-служба отчиталась об итогах. Проверки проводили с 7 по 9 апреля. Специалисты, в том числе, изучали и закупочную документацию.

 — Фактов нарушения порядка ценообразования не выявлено. Кроме того, не наблюдается и признаков дефицита данных товаров на прилавках, а имеющиеся запасы позволяют удовлетворить спрос потребителей, — к такому выводу пришли проверяющие.

Все контрольные срезы по стоимости продуктов проводили в регионе на прошлой неделе. Что повлияло на цены и заставило их вырасти на некоторые виды продукции практически в два раза – большой вопрос. Ажиотажного спроса на эти продукты в магазинах не наблюдается, о поднятии закупочной цены поставщики также не сообщали.

Между тем, в УФАС говорят о том, что продолжают вести ежедневный мониторинг и контроль за ценами на социально-значимые продукты. Станут ли фото с прилавков торговых сетей – основой для каких-то санкций в дальнейшем, пока вопрос. В прошлом УФАС неоднократно проводил расследования по материалам СМИ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru