Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбургской области вводят налог для самозанятых

Специальный налоговый режим заработает в Оренбуржье с 1 июля 2020 года. Именно эту дату введения «Налога на профессиональный доход» утвердили депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области. Законопроект принят сразу в двух чтениях большинством голосов. Предполагается, что он поможет запустить новые механизмы экономики региона в сложившихся условиях.

Проект закона «О введении в действие специального налогового режима» внес на рассмотрение областному парламенту губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Оренбуржье изначально не попало в список регионов, в которых пилотно запустили подобную систему налогообложения. Однако Президент страны Владимир Путин 1 апреля дал регионам полномочия для введения спецрежима с учетом востребованности.

По официальным данным, в 2019 году в качестве плательщиков налога на профессиональный доход в других регионах страны, где уже действует специальный налоговый режим, зарегистрировались примерно 2000 жителей Оренбургской области. За два месяца 2020 года самозанятых оренбуржцев стало еще на 484 человека больше.

Все больше жителей региона выбирают комфортные для себя условия ведения бизнеса. Из этого следует вывод о востребованности налогового режима в самом Оренбуржье. К этому заключению пришли и в профильном комитете Законодательного собрания, рассмотрев все поступающие инициативы. Самозанятым помогают оформить бизнес, равно как молодым предприятиям помогают найти лучшие банки для ООО.

«Налог на профессиональный доход» дает право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме. Среди очевидных плюсов:

  • онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия,
  • отсутствие отчетности,
  • ведение деятельности без контрольно-кассовой техники,
  • размер налоговой ставки в 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам или 6% — юридическим лицам, вместо 13% налога на доходы физических лиц.

Что интересно, против введения налога на самозанятость выступила фракция КПРФ. Максим Амелин отметил, что возможность введения специального режима – это попытка обложить налогами тех, кто создал «такие маленькие источники дохода».

 — На федеральном уровне нужно заботиться об этих людях. Мы в целом против данного законопроекта и будем голосовать против, — заявил лидер фракции.

В свою очередь «Справедливая Россия» предложила перенести вопрос введения налога для самозанятых на полгода, на 1 января 2021 года.

 — Дело в том, что по всей России сложилась такая ситуация, что 20 миллионов человек нигде не работают и эта проблема не раз поднималась. Должна быть другая система вывода из тени этих людей, которая побуждала бы людей идти и регистрироваться в налоговые органы. Нам же сейчас предлагают полумеры, — заявил во время обсуждения лидер эсеров Владимир Фролов.

Проект закона принят большинством голосов — 38 депутатов проголосовали «за». Установлена дата начала применения новой системы налогообложения – 1 июля 2020 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru